Как биоклиматологи оценивают погоду зимнего сезона-2

Так, в Ленинградской области можно было кататься на лыжах только на протяжении трех недель февраля. В январе температура там доходила до 5°, чернели поля.
В эту же зиму на обычно теплом Черноморском побережье было особенно холодно. После комфортных, солнечных осенних погод в январе 1975 г. начались снежные бураны. Снег выпал даже в субтропиках Черноморья, принеся большие беды курортному хозяйству и плантациям чая и цитрусовых. На дорогах появились снежные заносы. В районе Сочи обледенели и были порваны провода линий электропередачи. Понятно, что в такую зиму в этих обычно благодатных местах осуществление летних видов туризма и отдыха сделалось совершенно невозможным.
Старожилы запомнили также как необычно суровую на Черноморском побережье зиму 1929 г., когда замерзла даже глубокая Цемесская бухта, вокруг которой расположен город Новороссийск. Взрослое население города, живущее на ее западной стороне, отправлялось на восточную сторону на работу пешком, а не на катерах, как в обычную зиму (в те времена автотранспорт еще не был развит). А детвора с упоением предавалась редко доступным в этих местах зимним видам спорта: каталась на коньках, лыжах, санках.
Описанные из ряда вон выходящие зимние условия, как говорят климатологи, «аномальные зимы», случаются не так уж часто, но менее резкие колебания в погоде этих месяцев, отличающиеся от их средних климатических условий, бывают почти каждый год, отражаясь на возможной продолжительности проведения зимних видов рекреации.
Заканчивая эту главу, следует подвести некоторые итоги. Мы говорили, что проведение отдыха в большой степени зависит от условий погоды и для разных видов отпускной деятельности благоприятны совсем неодинаковые условия, что наименьшим образом окружающая атмосфера влияет на людей при таком познавательном отдыхе, когда экскурсанты проводят время не на природе, а в комфортабельном транспорте и в помещениях (в музеях, на выставках, осматривая интерьеры архитектурных памятников и пр.).
Сложные процессы изменения физиологических функций организма в виде ответных реакций на влияние погодных условий ученые оценивают с помощью множества разных критериев, относящихся к различным сторонам жизни и деятельности человека. Эти критерии, во-первых, не универсальны (одни из них приемлемы для оценки влияния окружающей среды на трудовые процессы вне помещения в летнее время года и рекреацию в этот же сезон, другие оценивают состояние человека во время труда и отдыха на открытом воздухе во время зимних холодов и т. д.). Во-вторых, всем критериям присущи некоторые недостатки и определенные границы применения. Внутри же этих границ они обычно достаточно объективно отражают воздействие климатического фактора на человека.
Как было показано, наибольшие трудности возникают при оценке влияния холодных и суровых зимних условий на труд и отдых в это время года. Поэтому сейчас еще только намечаются возможные пути выработки критериев биоклиматической оценки для санного, конькобежного, лыжного спорта и т. д. Карты и работы, в которых бы определялась продолжительность комфортного периода на разных территориях для этих видов отдыха, очень нужны, и надо надеяться, что в ближайшее время они будут составлены и разработаны.
Оценки степени благоприятности погоды для летних занятия отдыха и туризма по ряду выше указанных причин получать легче. Они весьма актуальны для рекреационной географии, поскольку большинство населения как по профессиональным, так и по субъективным причинам отдыхает в летнее время, а если и в холодный период года, то в местах, где зимы мягки (на юге страны), где и в этот сезон возможны многие виды летнего отдыха.
Какая погода благоприятна и в какой степени для летнего отдыха и туризма.
Механизм превращений солнечной энергии скрыт для нас в бесконечном разнообразии красок, форм, движений природы: мы сами составляем часть его нашей жизнью. Века прошли, прежде чем человеческая мысль могла отметить черты единого, связанного механизма в кажущейся хаотической картине природы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,202 сек. | 12.83 МБ