Как биоклиматологи оценивают погоду зимнего сезона-3

Субъективно она влияет. А в лабораторных условиях при использовании в опытах различных тканей и материалов это не обнаруживается.
По реально встречающимся в разных районах СССР сочетаниям температуры, скорости ветра и влажности воздуха определена «приведенная температура» с учетом установленных гигиенистами пороговых критериев дискомфортности погоды:

Таблица 1.
Пороговые «приведенные температуры» в условиях суровых зимних погод
Приведенная температура, °С
Гигиенические нормы
—28
При нахождении на открытом воздухе в движении или при работе необходим обогрев в теплом помещении в течение 10—15 минут через каждые 45—50 минут
—38
Сокращение пребывания на открытом воздухе или времени работы против обычного на 30%
—42
Полное прекращение пребывания или работы на открытом воздухе

Эти нормы разработаны В. Н. Адаменко и К. Ш. Хайруллиным в применении к труду на открытом воздухе, но они вполне могут быть отнесены и к пребыванию в зимних условиях на открытом воздухе при рекреационной деятельности (катание на лыжах, пешие прогулки по дорожкам и пр.). Значит, если «приведенная температура» равна —38° (например, температура воздуха — 10° и сильный ветер порядка 9—10 м/с), то лыжный поход, который в более благоприятных условиях погоды может продолжаться с ежечасными обогреваниями 8 часов, при данных условиях должен быть сокращен до 5,5 часа. Если же «приведенная температура» равна —42° (например, при той же температуре —10° ветер усилился до 16 м/с), то выход на каток или в лыжный поход должен быть по условиям погоды отменен совсем, ибо такая «приведенная температура» обозначает, что при этом вместо отдыха можно получить обморожения лица, дыхательных путей и конечностей.
Авторами по «приведенной температуре» вычислены потери рабочего времени и составлена карта ветровых поправок на территории СССР. Она имеет большое биоклиматическое значение, так как по ней можно определять для разных районов, насколько ветер усиливает дискомфортность зимней погоды.
Сделанные расчеты показали, что имеется хорошая связь между потерей рабочего времени за холодный период (в часах) и «приведенными температурами» за самый холодный месяц зимы — январь. Воспользовавшись этим, В. Н. Адаменко и К. Ш. Хайруллин составили карту биоклиматического районирования нашей страны по степени дискомфорта холодного сезона с учетом того, насколько ветер делает труднопереносимыми морозные погоды. Для этого были использованы «приведенные температуры» —15, —28, —38, —42, —50°, которые согласуются с гигиеническими пороговыми условиями неблагоприятного действия холода на организм человека. Вся территория СССР (рис. 2) по степени суровости зим делится на 5 районов: самые тяжелые для человека — условия V района, самые мягкие зимы — в I районе. На европейской части СССР, где зимы гораздо теплее, чем в азиатской, к V району относятся только острова Северного полярного бассейна, а к IV и III — северо-восточная часть Полярного побережья и Полярного Урала.
Основная часть европейской территории почти поровну поделена между II районом, занимающим восточную половину, и I — западную. Приведенная карта (см. рис. 2) интересна еще и тем, что районы на ней подразделены на подрайоны в зависимости от того, насколько сильно суровость погоды зависит от частоты повторяемости сильных ветров (см. цифры от 1-й до 4-й на рис. 2). Ветры в значительной степени ограничивают возможности зимней рекреации и труда на открытом воздухе на побережье Кольского полуострова и восточнее на полуостровах и островах. В Прибалтике, где погоды зимой довольно мягкие, ветры все же усиливают суровость зим; это же наблюдается на юге Украины, Северном Кавказе, в Крыму, на Азовском, Кавказском (без южной части), Каспийском побережьях, а также в бассейне Нижней Волги и реки Урал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,118 сек. | 12.53 МБ