Как биоклиматологи оценивают погоду зимнего сезона-1

Правильные в своей основе соображения И. М. Осокина о том, что суровость погоды возрастает с увеличением абсолютной высоты места и колебаний температуры воздуха между дневным и ночным временем, не имеют, однако, физической или экспериментальной проверки. Кроме того, принятые автором линейные законы изменения поправочных коэффициентов также нельзя считать правильными. Поэтому хотя разделением зим, по И. М. Осокину, от мягкой до крайне суровой биоклиматологи, особенно курортологи, часто пользуются, произведенное им районирование СССР по степени суровости погод нельзя считать полностью обоснованным.
Когда мы говорим о людях многих специальностей — летчиках, строителях, подводниках, мы считаем, что эти профессии требуют известного героизма. Казалось бы, биоклиматолог — самая мирная, неопасная, «застольная» специальность. Но это не совсем так. Известно, что поиски в науке, желание постичь законы воздействия природных факторов на человека требуют не только напряженного труда, но и бывают связаны также с большим риском. Ведь работающие в Антарктиде, в высокогорье, в Заполярье биоклиматологи, проверяя холодовое воздействие погоды на организм человека и желая получить значение порогов переносимости погоды, а также изучить влияние разреженного горного воздуха, чаще всего ставят опыты на себе, рискуя при этом своим здоровьем и даже жизнью.
Это в полной мере относится к труду ученых В. Н. Адаменко и К. Ш. Хайруллина, проводивших свои биоклиматические эксперименты не только в условиях Ленинграда, Армении, Забайкалья, но и в экстремальных (опасных для человека), весьма суровых зимних погодных условиях Якутии и Антарктиды.
Этими исследователями предложен свой показатель — «приведенная температура», который мы считаем наиболее обоснованным и перспективным для оценки воздействия погоды на человека, в частности, при зимней рекреационной деятельности.
Эти ученые считают, что основной недостаток существующих методов определения суровости кроется в том, что тело человека при расчетах и опытах заменяется обычно моделью. У Г. Бодмана — это бочонок с водой, у других — пластиковый цилиндр с водой, температура которой в начале опыта приблизительно равна 33° (средняя температура поверхности тела человека). Проверяя в Антарктиде скорость охлаждения сосуда с водой, К. Ш. Хайруллин обнаружил, что она сильно зависит не только от температуры воздуха и скорости ветра, но и от размеров, цвета и формы, а также от материала сосуда и ничего общего не имеет с охлаждающим влиянием погоды на тело человека, особенно на незащищенные одеждой лицо и руки, а также на охлаждение конечностей.
На основе многочисленных экспериментов на людях авторы вывели формулу «приведенной температуры» и по ней определяют холодовый дискомфорт в зависимости от температуры воздуха, скорости ветра и солнечной радиации, которая (при достижении определенной величины) смягчает неблагоприятное действие низкой температуры, обогревая открытое лицо и руки человека. При выводе формул учитывается тепловой баланс этих частей тела.
Если приход солнечной радиации мал, его не принимают во внимание. Тогда, например, при температуре воздуха —10°:

при штиле приведенная температура равна — 10°,
при ветре скоростью 4 м/с —»—  — 26,4°
-»-     9 м/с —»— — 34,6°
-»-     16 м/с -»-     — 42,8°

Как видно, сильный ветер в очень большой степени увеличивает суровость погоды, причем возрастание ее идет в гораздо большей степени, чем это принято (по линейному закону) у И. М. Осокина.
Известно, что в зимнее время на европейской территории СССР относительная влажность воздуха в большинстве районов находится в пределах 70—80%. В формуле и расчетах Адаменко — Хайруллина она учитывается в неявном виде через температуру воздуха (при влиянии ее на открытые части тела). Но при температурах воздуха, близких к 0°, а также при влажности, близкой к насыщению, учет ее влияния на теплообмен необходим дополнительно, так как турбулентный обмен в этих условиях иной (увеличение влажности усиливает ощущение холода), чем при сухом воздухе или при низких его температурах. Остается неясность, на которую указывают гигиенисты: как влияет влажность на теплоизоляционные свойства одежды?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,112 сек. | 12.55 МБ