Как была одержана победа

Что же, собственно, сделал Филатов? Какую разгадку он нашел?
Операция пересадки заключается в том, что вырезают из бельма диск величиной в три-четыре миллиметра и на его место накладывают кусочек пластиночки из роговой оболочки такой же величины, взятой от другого глаза.
Прежде окулисты считали, что роговицу можно взять у только что умершего человека. Чем раньше удавалось получить роговицу умерших и чем скорее ее можно было пересадить на слепой глаз, тем лучше. А если это сделать сразу после смерти, то совсем хорошо.
Еще лучше — роговица живого глаза. Но где его взять? Надо взять там, где он стал ненужным. Доставили, например, человека с разможженными стенками глазницы тотчас после уличной катастрофы. Глаз не спасти, его надо удалить. Но роговая оболочка цела. Вот у этого удаленного глаза и берут роговую оболочку для пересадки.
Окулисты считали, что здесь и кроется залог успеха.
Филатов всё это опроверг. Он пришел к выводу, что надо поступать совсем наоборот. Пускать в ход самую свежую роговицу — это не лучше, а хуже.
В тех случаях, когда пересаживалась роговица, только что взятая у живого человека или у свежего трупа, удача, если и была, оказывалась нередко кратковременной. Роговица приживала, но потом мутнела.
Филатов категорически возражал против пересадки свежей роговицы. По его мнению, роговица должна применяться не раньше, чем через три-четыре дня после смерти того, у кого она берется. А эти три-четыре дня ее надо хранить в особом холодильном шкафу, в автоклаве, при температуре в 3—4° тепла, и уже никак не выше 5°.
Выводы Филатова были блестяще подтверждены на практике.
В изданном научном труде профессора Филатова, подводящем итог его многолетним работам, приводятся интересные данные о произведенных им пересадках роговицы.
Из этих данных видно, что в 305 случаях из 671 был получен положительный результат. Это значит, что у 45 процентов оперированных больных зрение было восстановлено.
Необходимо, однако, отметить, что из общего количества этих больных 294 больных по разным причинам уже опоздали для операции. Если их исключить, 305 выздоровлений падают уже на 377 операций по пересадке.
Это уже составит 80 процентов к числу оперированных.
Вспомним, что чешский окулист Эльшниг и его ученики произвели 203 пересадки роговицы. И только в 32 случаях получился хороший результат. Другими словами: только 15 процентов оперированных вновь обрели зрение.
80 процентов и 15 процентов! Эти цифры говорят сами за себя.
Филатов брал роговицу только у трупов после трех-четырех дней хранения ее в холодильнике.
Именно консервированная роговица обеспечивала успех.
Вот что доказал наш советский ученый.
Следует помнить, что даже маленькое преимущество в этой области является огромнейшей победой. Считается, что во всем мире не меньше 15 миллионов слепых. Из них примерно 5 миллионов — кандидаты на пересадку роговицы.
Понятно, что даже небольшое улучшение в операции — это счет на сотни тысяч людей.
Надо сказать, что Филатов применил изобретенные им очень удобные инструменты для такой тонкой операции, какой является пересадка роговицы. Он также выработал свою технику, свой способ проведения этой операции.
Множество прозревших людей с любовью и благодарностью повторяли имя профессора из Одесского института глазных болезней.

Операция вернула редактора к свету, к труду, к жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,104 сек. | 11.43 МБ