Как и чем лечиться

К IV Всесоюзному съезду геронтологов и гериатров, который состоялся в 1982 году в Кишиневе, была выпущена в свет интересная книга — «Противопоказания и возможные осложнения при применении лекарственных средств в гериатрии». В этой книге, в частности, с тревогой отмечается, что многие пожилые люди чрезмерно увлекаются различными лекарствами. А ведь это отнюдь не безобидное занятие.
В пожилом возрасте прием определенных лекарств просто противопоказан, другие препараты могут иметь сильное побочное воздействие. Поэтому общее правило для всех пожилых людей: все лекарства принимать только по назначению врача.
Отец фармацевтической химии Парацельс справедливо утверждал, что каждое лекарство — яд, если его принимать по всякому случаю и в неумеренных количествах.
Но сплошь и рядом находятся еще люди, которые в броской заграничной этикетке видят панацею от всех болезней.
Мы гордимся достижениями нашей отечественной фармацевтической промышленности. Она вместе с санитарно-гигиеническими мероприятиями способствовала ликвидации в Советском Союзе ряда инфекционных заболеваний. Особенно показательно снижение детской смертности.
В нашей стране самая совершенная в мире система медицинской помощи населению, сравнительно дешевые лекарства, а некоторым категориям трудящихся эти лекарства отпускаются и вовсе бесплатно. Но, увы, не все еще умеют разумно пользоваться такими благами советского образа жизни. Многие, особенно это относится к пожилым людям, стараются закупить всевозможных лекарств, лекарственных препаратов как можно больше, впрок. А затем по ничтожному поводу, не задумываясь, принимают то, что нужно, и то, что не нужно. И, повторяю, особенно неразборчивы такие люди но отношению к всевозможным импортным препаратам. И, чего греха таить, часто их достают всеми правдами и неправдами.
Между тем все больше поступает сообщений о том, что многие фармацевтические концерны Запада в погоне за наживой все чаще выбрасывают на рынок заведомо непригодные, а бывает, и просто вредные для здоровья лекарства.
Газета «Советская Россия» сообщила недавно, что целый ряд медицинских препаратов, использование которых запрещено в Западной Европе, США и Японии, сбывается в Латинскую Америку. Бизнесмены от медицины выкачивают оттуда огромные прибыли, а тысячи латиноамериканцев попадают по их вине в психиатрические лечебницы.
И другой пример. Противозачаточный препарат «Депо-Провера», изъятый из продажи в США, был ввезен в ряд развивающихся стран и резко поднял там уровень смертности. Как выяснилось, модный препарат стимулировал возникновение раковых опухолей.
Совсем недавно в «Медицинской газете» было опубликовано тревожное сообщение о том, что Организация Объединенных Наций выражает глубокую озабоченность продолжающимися поставками западными странами на мировой рынок опасных для жизни людей промышленных химических веществ и фармацевтических препаратов.
Особую тревогу вызывает преступная деятельность американских химических и фармацевтических фирм, которые в погоне за сверхприбылями экспортируют в развивающиеся страны чрезвычайно опасную для здоровья продукцию.
Мировая общественность с негодованием отмечает, что, несмотря на многочисленные протесты, администрация США не предпринимает никаких действий по прекращению преступной практики вывоза опасных химических препаратов в другие страны.
Вот о чем следует подумать тем доверчивым людям, которые свято верят в разного рода «новейшие заграничные лекарства».
Между тем наши отечественные препараты вполне эффективны и надежны, и, что самое главное, они проходят самую тщательную и длительную проверку по влиянию на здоровье людей разных возрастных групп. В частности, советская фармакопея учитывает физиологические особенности старческого организма, что выразилось в новом ее направлении — гериатрической фармакологии.
Для пожилых людей наша фармакология особенно рекомендует целительные силы растений. Недаром средневековая школа в Салерно создала специальный лечебный кодекс пользования растениями, укрепляющими здоровье, снимающими умственное и физическое утомление. На территории СССР найдено немало различных трав и цветов, в состав которых входят многие биологически активные вещества. К ним, например, относится элеутерококк из семейства аралиевых. В СССР элеутерококк встречается как обычный кустарник на Дальнем Востоке, в Приморском крае, в Амурской области, в южной части Хабаровского края и на Южном Сахалине.
Из корней, листьев, стеблей и ягод элеутерококка выделены разнообразные вещества, обладающие выраженным биологическим действием, сходным с действием женьшеня. При приеме препаратов элеутерококка отмечается их стимулирующее действие на работоспособность, повышение ее эффективности, появление бодрости и улучшение общего самочувствия. Под влиянием этих препаратов повышается устойчивость организма ко многим неблагоприятным факторам — к охлаждению, перегреву, к различным интоксикациям. Они успокаивающе воздействуют на центральную нервную систему.
В конце мая наши луга повсеместно покрываются желтым ковром одуванчиков. Эти незатейливые растения — источники кальция и железа, столь необходимых нашему организму. Водный настой корней одуванчиков полезен при болезнях печени, при отеках и геморрое.
Большой популярностью в народе пользуется облепиха. Как отмечает доктор медицинских наук К. С. Петровский, полезные свойства облепихи были известны давно. Ей приписывалась способность излечивать цингу и некоторые кожные заболевания, ускорять заживление язв, а также стимулировать физическую деятельность и улучшать общее состояние организма.
Особо высокой биологической ценностью отличается облепиховое масло, которое можно рассматривать как признанный высокоэффективный в лечебном и профилактическом отношении препарат.
Наличие в плодах облепихи витамина А, каротиноидов, холина, бетаина обеспечивает ей липотропные свойства (способность предотвратить ожирение печени, нормализовать холестериновый обмен).
На Сахалине и Курильских островах с древних времен славится лимонник. Настойки из него тонизируют, хорошо налаживают ритм сердечных ударов, повышают мышечную силу.
Существует еще более 500 разновидностей лечебных кореньев и плодов, действие которых проверялось веками. И все они оказывают благотворное действие на организм пожилого человека.
Ниже мы приведем краткий перечень некоторых лекарственных растений, препараты которых являются основой многих фармацевтических средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,131 сек. | 11.29 МБ