Как можно стать практически здоровым-1

Почему необходимо придавать такое большое значение мерам вторичной профилактики? Нужно отметить, что существует много заболеваний, принимающих хроническое течение и склонных к рецидивам (повторению). Рецидивы могут возникнуть без какой-либо провокации — в силу определенных закономерностей течения патологического процесса. Рецидивы могут быть спровоцированы и неблагоприятными стрессорными факторами и приводить к прогрессированию заболевания.
Какие внутренние механизмы действуют в подобных случаях и можно ли их предотвратить? Ответ на этот вопрос должен быть дифференцированным, поскольку при каждой болезни имеются свои механизмы рецидива. Представьте себе больного, страдающего ревматоидным артритом, у которого черев 8—10 мес после курса применений физических методов профилактики наступил рецидив этого заболевания. Каким образом в данном случае возникает рецидив? Так как под влиянием физических методов повышается функция гипофизарно-надпочечниковой системы, прежде всего усиливается синтез оксикортикостероидов и ослабевает синдром гипокортицизма, то ревматоидный процесс затихает. Стероидные гормоны в этих условиях уплотняют мембраны клеток, оказывают иммунодепрессантное действие, т. е. подавляют процесс разрушения коллагена и, стало быть, уменьшают источник антигенообразования. Это, в свою очередь, снижает возможность усиления иммунного воспаления. Но при нарушении режима питания, особенно при обеднении организма витаминами и микроэлементами, снижаются питательные и энергетические ресурсы, необходимые для нормальной деятельности адаптивных систем, наступает дисрегуляция их функции, вновь возникает гипокортицизм, усиливается процесс антигенообразования и возникает рецидив. Вероятность возникновения этого рецидива усиливается, если обостряется очаговая инфекция, которая повышает чувствительность организма, и при неблагоприятных воздействиях на фоне снижения сопротивляемости организма заболевание обостряется. Вот почему на основании многолетних клинических наблюдений мы пришли к заключению, что больные с такими заболеваниями нуждаются в повторных курсах физических методов вторичной профилактики. Эти методы должны применяться в условиях поликлиники, медико-санитарной части, санатория-профилактория или в больничном стационаре через 6—7 мес после завершения первого курса лечения данного заболевания. Подобные курсы предотвращают возможность возникновения рецидива, так как они каждый раз повышают защитные механизмы организма, способствуют регуляции и восстановлению нарушенных функций.
Эти факты свидетельствуют о том, что курс профилактических мер (высоко- или сверхвысокочастотные электромагнитные волны, сульфидные или радоновые ванны или электрофорез лекарственных препаратов, лечебная гимнастика, массаж) должен проводиться не тогда, когда развился гипокортицизм и возникло обострение заболевания, когда появились боли, нарушение двигательной активности, а в указанные выше сроки, когда рецидив еще не дал себя знать. Но для того, чтобы осуществить эти меры, надо осмыслить всю сложность патологического процесса и о большим вниманием относиться к рекомендациям врача. Пациент должен понять, что проведение нескольких профилактических курсов значительно эффективнее, чем лечение тогда, когда уже возникло обострение ревматоидного процесса. Это обострение сопровождается изменениями не только в суставах, но и в сердце, почках, печени и других органах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,143 сек. | 12.48 МБ