Как можно стать практически здоровым-2

Другие профилактические меры должны применяться больным гипертонической болезнью для того, чтобы они стали практически здоровыми. При этой болезни решающее значение в достижении эффекта имеют нормальный образ жизни и труда, исключение психоэмоциональных напряжений, чаще всего возникающих при конфликтных ситуациях, а также периодическое применение лекарственной терапии и физических методов лечения. Эта тактика может оказаться эффективной, если она будет назначаться дифференцированно в зависимости от стадии заболевания. Непременным условием успешной вторичной профилактики независимо от стадии гипертонической болезни является устранение психоэмоциональных напряжений, возникающих при конфликтах как в домашних, так и в производственных условиях. Больной артериальной гипертонией должен уходить от всяких конфликтов. Правда, при наличии невроза такие больные не всегда умеют управлять собой и втягиваются вследствие болезненного состояния в тот или иной конфликт. Поэтому члены семьи и члены коллектива, в котором работает больной артериальной гипертонией, должны всячески ограждать его от стрессорных факторов, конфликтных ситуаций. Такой пациент должен в первую очередь получать психопрофилактическое лечение в санатории-профилактории, пользоваться общеукрепляющими мерами (влажные обтирания, души, ванны, массаж шейно-воротниковой зоны), лекарственными препаратами в зависимости от преобладания «полома» того или иного звена, участвующего в развитии заболевания, придерживаться рационального режима сна и отдыха. Больных артериальной гипертонией необходимо освобождать от работы в ночной смене. При гипертонии, особенно ранних стадий, следует отпускное время использовать для лечения на курорте, а пациентам при более выраженных стадиях заболевания — в местных санаториях. Систематическое и продуманное использование пациентом с артериальной гипертонией мер вторичной профилактики — залог предотвращения прогрессирования заболевания и практического выздоровления.
Меры вторичной профилактики не могут быть стандартными при разных заболеваниях. Более того, они не могут назначаться по одному какому-либо трафарету даже больным, страдающим одним и тем же заболеванием. Эти меры должны определяться лечащим врачом, быть индивидуальными, и больной должен неукоснительно их выполнять. Только при этих условиях речь может идти о возможности практического выздоровления. Мы подчеркиваем — практического выздоровления — потому, что теоретически при этом можно допустить наличие на молекулярном и субклеточном уровнях изменений, связанных с перенесенной болезнью. В нервных клетках коры головного мозга возникают следовые процессы, которые при неблагоприятных моментах могут привести к возобновлению заболевания. В очагах, где хранится инфекция, микробы находятся в анабиотическом (дремлющем) состоянии, и при таких же условиях может возникнуть вспышка этой инфекции. При дисрегуляции функции адаптивных систем у практически выздоровевшего может развиться недостаток или ослабление гормональных процессов с вытекающими последствиями в виде гипокортицизма, гипоинсулинизма, гипотиреоидизма и пр. В этих условиях может возобновиться болезненный процесс и человек из состояния практически здорового может потенциально стать больным.
Эти факты свидетельствуют о том, насколько трудно определить границы между практическим выздоровлением и возможностями развития рецидива заболевания. Об этих сложностях должен также знать больной для того, чтобы рационально осуществлять на деле рекомендации врача. В решении этих вопросов заинтересован врач так же, как и больной, поскольку между ними существует лесное содружество в борьбе за победу над болезнью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,331 сек. | 12.5 МБ