Как можно стать практически здоровым

Приведем несколько примеров. Пациент заболел ревмокардитом. «Мавром» в этом случае оказывается бета-гемолитический стрептококк группы А, находящийся в миндалинах. Крупные советские ученые А. М. Монаенков в эксперименте и В. Н. Анохин в клинике показали, что эта очаговая инфекция хотя и сделала свое дело —стала пусковым механизмом развития ревмокардита, при новом его обострении может способствовать прогрессированию воспалительного процесса в миокарде и эндокарде. Поэтому при назначении патогенетической терапии необходимо иметь в виду изменения не только в сердце, но и в самих миндалинах. Воздействия на эту инфекцию могут предотвратить развитие новых обострений этого коварного заболевания.
Второй пример. Пациент страдает дискинезией желчевыводящей системы. Сегодня врач умеет и ставить диагноз этого заболевания, и правильно проводить его лечение, но при решении терапевтических задач врач не может ограничиться только лечебными мерами, которые были бы направлены на область печени. В подобном случае эти меры должны быть также направлены на регуляцию и восстановление нарушенных функций центральной нервной системы. В противном случае не могут быть ликвидированы нарушения двигательной и эвакуаторной функций желчных путей и желчного пузыря. Более того, пока не установится стабильная кортико-висцеральная связь, т. е. пока не наладятся нормальные взаимоотношения между корой головного мозга и желчевыводящей системой, успех в лечении будет кратковременным или быстро может наступить рецидив заболевания.
Третий пример. Пациент страдает почечнокаменной болезнью. Врач ставит диагноз на основании клинических наблюдений и специальных методов исследований. Частота приступов почечной колики, которые сопровождаются жестокими болями, вынуждает врача нередко прибегать к хирургическому лечению. Но удаление камня или камней из лоханки почки не является радикальной мерой лечения, поскольку механизм развития этой болезни значительно сложнее, чем только образование камней и приступ почечнокаменной болезни. Эти проявления сигнализируют о наличии болезни. Важное значение в комплексном лечении таких пациентов приобретают меры, направленные на изменение водно-солевого обмена, устранение местных изменений в почках и лоханках, а также нарушенных условнорефлекторных связей, возникших в силу разных механизмов и приводящих к появлению различной частоты и интенсивности приступов мочекаменной болезни. Важную лечебно-профилактическую роль играют лечебное питание, минеральные ванны и питье минеральной воды, но назначать эти процедуры, как и выбирать и назначать диетическое питание, должен только врач.
Таким образом, стать практически здоровым пациент может лишь в том случае, если врач своевременно поставил диагноз, определил форму и стадию заболевания, назначил рациональный образ жизни и труда. Что это значит? Это значит, что врач на основании собственного опыта оценил общую клиническую сущность заболевания, уточнил степень и характер нарушений адаптивных систем и определил выраженность дисрегуляций функции каждой из них. Такой подход позволяет правильно строить лечебно-профилактический комплекс и применять его в определенной последовательности и продолжительности, чтобы отрегулировать нарушенные функции и установить стабильность в деятельности каждой из многочисленных адаптивных систем организма. Если врачу удалось правильно решить все эти задачи, то устранение пациентом факторов риска развития обострения заболевания, неудержимое стремление к выздоровлению, систематически усиливаемое врачом и близкими и активно осуществляемое самим больным (как в случае с профессором Казинсом), позволит стать ему практически здоровым.
Диспансерный учет таких пациентов и своевременное применение мер вторичной профилактики являются гарантией успешного решения стоящих перед врачом и пациентом насущных задач укрепления здоровья народа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,429 сек. | 12.83 МБ