Как подтверждается любовь

Иногда молодые люди задают вопрос о том, как должно подтверждаться чувство. Как правило, имеются в виду такие моменты, как поцелуй, физическая близость, словесные яркие признания.
Вот, например, записка шестнадцатилетней школьницы Риты С.
«Скажите, нужно ли подтверждать как-то любовь? Я от многих слышу, что самое элементарное подтверждение такого чувства — поцелуй. И не секрет, что наши мальчики все без исключение настаивают на этом. Причем не спрашивают: нравятся они тебе или нет. И делают это довольно грубо и некрасиво. Из-за этого и дружить с ними становится противно».
А на одном из вечеров, где состоялся диспут на тему «О любви» паренек жарко доказывал, что вот, мол, в некоторых странах существует традиция — понравится молодому человеку девушка на улице, причем любая девушка, он к ней может подойти и тут же поцеловать. «И чем это плохо? Поцелуй — это элементарно!» — так заключил этот юноша свое выступление. Значит, получается так, что нравится — не нравится человек, отвечает он взаимностью другому или нет — должен целоваться.
Если вы услышите такое рассуждение юношей, остановите их. И напомните хотя бы слова героини известного романа Н. Г. Чернышевского «Что делать?» Веры Павловны. Она говорила: «Умри, но не давай поцелуя без любви!» Видите, какое достоинство! Прежде чем допустить даже элементарную близость, надо как следует разобраться в своих чувствах, понять их и того человека, к которому они направлены. Кроме того, известно, что через поцелуй могут передаваться различные заболевания, поэтому необходимо предостеречь молодежь от слишком легкого взгляда на интимные отношения. Особенно опасны и в физическом, и в психическом отношении ранние половые контакты. Захваченные новым и сильным чувством, молодые люди нередко не могут вовремя остановить возрастающей страсти. Она как бы требует большего, чем простое дружеское общение, она вступает в борьбу с волей, рассудком и часто остается победительницей. Молодые люди, нестойкие и слабовольные, идут на поводу этой физической страсти и, мечтая об ее удовлетворении, резко и определенно ставят вопрос девушке: «Если ты меня любишь… докажи,.. А если не станешь доказывать, значит и встречаться нам нечего…». Таким категорическим требованием молодой человек ставит влюбленную в него девушку в трудное положение. С одной стороны, она понимает, что физическая близость недозволена, с другой — ей жаль его потерять. «А может быть, и правда: все так делают? — думает девушка.— А значит и мне можно?».
Возникает половая связь, разрушающая былое очарование первых робких встреч, прелесть невинных разговоров, надежд и стремлений. И невдомек молодым, что многое они потеряли, что испортили сами себе и настоящее и, может быть, будущее. Преждевременная половая увлеченность будет отвлекать и от учебных занятий, и от веселого коллективного отдыха, будет вызывать у неопытных и во многом неосведомленных людей глубокие душевные страдания. В связи с этим с молодежью нужно вести постоянно тактичные разговоры о том, что самым большим подтверждением чувства любви являются целомудренная нежность друг к другу, стремление уберечь любимого от возможных страданий, желание сохранить его чистоту. Наилучшим подтверждением истинного чувства является умение сдержаться от нарастающей половой страсти, подавить половое чувство и подчинить его разуму. В этом — истинная красота юношеского общения. Именно такое общение оставляет надолго в памяти людей, которые любили друг друга, но судьбу свою устроили по-разному, хорошее светлое, благородное чувство, ни в какое сравнение не идущее с воспоминаниями о первой физической близости.
Не очень убедительным подтверждением чувства любви являются и словесные признания, которым молодые люди обычно придают немалое значение. Красивые слова, вся словесная мишура нередко принимаются юными за самое искреннее, «излияние души», самое сердечное признание. Так, встретив человека старше себя по возрасту, достаточно опытного и в обычной жизни, и в интимных отношениях, юная девушка может стать жертвой жестокого обмана, приняв ложные искусные уверения за искренние чувства признания. Хочется пожелать родителям, имеющим дочерей, проявлять особую бдительность в их воспитании. Девушка должна быть критичной и бдительной, должна оберегать себя от возможных случаев обмана. Недаром говорят: «Истинное чувство — безмолвно». Оно, действительно, не нуждается в обилии слов признания. Оно проявляется в искреннем, красивом отношении к человеку, в уважении к нему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,143 сек. | 11.41 МБ