Как сохранить эффект вторичной профилактики

Огромное значение для страдающих ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью имеет полный отказ от курения и употребления алкоголя, поскольку эти факторы риска способны возобновить приступы стенокардии и повысить артериальное давление.
Правильная организация труда и быта после возвращения пациентов с курорта имеет не менее важное значение при заболеваниях суставов и позвоночника. В настоящее время твердо установлено, что в механизме развития этих заболеваний существенное значение имеют различные нарушения функции адаптивных систем организма, и прежде всего центральной нервной, гипофиз-надпочечниковой и симпатико-адреналовой систем. И от их состояния будет зависеть, разовьется ли иммунное воспаление в пограничных симпатических стволах позвоночника, межпозвонкового сочленения, в синовиальной внутренней оболочке суставов или они будут противостоять болезни.
Так как пусковым механизмом указанных нарушений является обострение очаговой инфекции в миндалинах, придаточных пазухах носа, мочевыводящей системе, в кишечнике, особенно при язвенном колите, задача врача и больного заключается в недопущении обострения очаговой инфекции, в повышении сопротивляемости организма больного к вредным факторам внешней среды.
Исходя из указанных моментов на курортах применяют по соответствующим методикам сульфидные или радоновые, йодо-бромные или азотно-радоновые ванны, грязелечение как местно, так и на область поясницы или позвоночника в сочетании с лечебной гимнастикой, механотерапией, массажем. При активном процессе дополнительно включают лекарственные препараты или высокочастотные электромагнитные волны. Такие воздействия способствуют уменьшению или затиханию иммунного воспаления, исчезновению воспалительного отека, болевых ощущений, улучшению двигательной функции суставов и позвоночника.
Отрегулирование функции адаптивных систем, ослабление воспалительного процесса и улучшение двигательной активности повышают общую сопротивляемость и трудоспособность пациентов.
Каждый пациент должен помнить, что эти преобразования продолжаются в организме и в послекурортном периоде, и если он не хочет наступления срыва этих благотворных процессов, ему необходимо строго соблюдать рациональный образ жизни. Важное значение имеет устранение причин, способных вызвать обострения очаговой инфекции. Надо избегать переохлаждения организма, что может в первую очередь вызвать катаральные явления в слизистой верхних дыхательных путей, в том числе придаточных пазухах носа, миндалин, и активизировать очаговую инфекцию. Так как она является пусковым механизмом расстройства регуляции функции адаптивных систем, то лечение инфекционных очагов позволяет укрепить эти системы.
В целях повышения общей сопротивляемости организма необходимо в домашних условиях проводить лечебную и производственную гимнастику утром, днем и вечером, а также влажные обтирания. Выработанные с их помощью условнорефлекторные связи положительно сказываются на гипофиз-надпочечниковой, симпатико-адреноловой системе, поддерживают определенный уровень противовоспалительных гормонов и нервных медиаторов в крови, оказывающих существенное влияние на состояние внутренней среды организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,101 сек. | 11.44 МБ