Какие упражнения выбрать

Существует очень большое число заболеваний — прямых последствий ожирения, сопутствующих ему или возникающих независимо от него, при которых физические упражнения абсолютно противопоказаны. К ним, например, относятся некомпенсированные продолжительные пороки сердца, грозящие ухудшением состояния, прогрессирующая эмфизема легких, высокое кровяное давление. В случае других заболеваний, связанных с ожирением, физические упражнения иногда запрещаются, но только временно, а после завершения острой стадии болезни можно начать или продолжить занятия с соответствующей нагрузкой.
Артроз суставов нижних конечностей на первый взгляд вроде бы препятствует каким-либо физическим упражнениям. Однако можно, не перегружая суставы, заниматься на гимнастической стенке, с шестом для лазания, плавать и т. д. Провести соответствующую разминку всех суставов, в том числе и больных, гораздо целесообразнее, чем оставить их окостеневать в покое.
Конечно, существуют определенные упражнения, неподходящие для страдающих ожирением. Это прежде всего прыжки (приземления), при которых большой вес может вызвать травму нижних конечностей. Продолжительные прогулки с точки зрения затрат энергии малоэффективны, к тому же утомительны (большинство тучных страдает плоскостопием, многие .— различными деформациями суставов). Неблагоприятен и продолжительный бег. Гораздо больше подходит бег с отдыхом, так как в паузах можно успокоить дыхание и пульс. Быстрые движения головой и туловищем нередко вызывают у тучных головокружение или приливы крови к голове, особенно если у этих людей высокое давление.
К подходящим физическим упражнениям относится плавание. Однако не следует плавать в очень холодной воде, так как холод способствует образованию подкожного жира и нужно плавать достаточно интенсивно, поскольку жир
приподнимает тело и тучный человек затрачивает меньше энергии, чем худощавый. Полезны и некоторые спортивные игры. Они увлекательны, сопровождаются выделением большого количества катехоламинов, чем при гимнастических упражнениях, но существует опасность травм. Поэтому выбирайте игры с четкими правилами, чтобы не замедлялся их ход и уменьшался риск травм. Полным мужчинам для поддержания хорошей формы рекомендуется атлетическая гимнастика в сочетании с различными динамическими нагрузками.
Наиболее благоприятная форма физкультуры для тучных — гимнастические упражнения под музыку, называемые сегодня, джаз-гимнастикой. В ходе коллективных занятий преподаватель наблюдает за всеми занимающимися, может проследить за общим и индивидуальным утомлением, увлеченностью. Кто слишком утомлен, может отдохнуть, не задерживая других, и снова включиться в занятия. Упражнения, нагружающие все мышечные группы, выполняются легко в как можно более быстром темпе (ни в коем случае не силовые упражнения). В результате уменьшается содержание жира в организме, формируется хорошая осанка и правильное дыхание, что особенно важно для детей. Содержание жиров в крови снижается также благодаря упражнениям на выносливость, в то время как упражнения силовые, изометрические влияют на жиры крови противоположным образом.
Гимнастические занятия под музыку можно с успехом выполнять и дома. Самое главное — тренироваться регулярно. Если же целый год вы сидите и лишь время от времени «терзаете тело» упражнениями, это не будет ни полезным для здоровья, ни приведет к похуданию. Только каждодневные упражнения в сочетании с разгрузочной диетой дадут желаемый эффект.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,174 сек. | 12.6 МБ