Кальциноз кожи и подкожной клетчатки у детей

В литературе это заболевание имеет ряд названий: универсальный интерстициальный кальциноз, известково-панцирная кожа, известковая подагра, липокальциногранулематоз, липоидокальциноз и липокальциноз. Различают два вида кальциноза: метастатический и дистрофический. При метастатическом кальцинозе известковые метастазы возникают в самых различных органах: легких, почках, желудке, сердце, сосудах и т. д. Метастатические кальцинаты чаще всего возникают в результате общего нарушения обмена кальция при ряде заболеваний, которые характеризуются гиперкальциемией (гиперпаратиреодизм, гипервитаминоз Д), а также при болезнях почек и костей, сопровождающихся деструкцией и потерей минеральных солей (фиброзная остеодистрофия, множественные миеломы, метастазы рака). При дистрофическом кальцинозе известковые отложения обычно носят локализованный характер.
Следует подчеркнуть, что в 30—40% «кальциноз» сочетается со склеродермией и дерматомиозитом, причем в первом случае кальциноз имеет ограниченный характер, во втором — генерализованный (Потанин, 1965).
Этиология и патогенез кальциноза окончательно не установлены. До сих пор не выяснено, что лежит в основе кальциноза — местные дистрофические изменения ткани или первичное общее нарушение обмена веществ. Необходимо подчеркнуть, что патогенез кальциноза является многообразным. В одних случаях решающее значение в его возникновении принадлежит генетическим факторам, в других — нарушениям эндокринных желез, диэнцефало-гормональной регуляции. Большая роль приписывается дисфункции щитовидной железы, паращитовидных и половых желез.
Клиника кальцинозов в отличие от гипервитаминоза Д характеризуется отсутствием проявлений интоксикации, а также указаний в анамнезе на применение витамина Д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,100 сек. | 11.27 МБ