Кальциноз сосудов

Гипервитаминоз Д необходимо дифференцировать от кальцификации сосудов у детей раннего возраста. Е. Б. Войт, А. В. Новикова (1967) предлагают по этиологическому признаку все детские кальцинозы сосудов выделить в 4 группы: 1 — метастатический кальциноз артерий при заболеваниях почек; 2 — кальциноз аорты, легочных артерий или коронарных артерий при аномалиях сердца и сосудов; 3 — отложение кальция в сосудах при гипервитаминозе Д; 4 — идиопатическая группа.
Морфологические изменения сосудов всех указанных групп кальцинозов довольно сходны и проявляются отложением извести во внутреннюю эластичную мембрану с одновременным развитием фиброзной пролиферации интимы сосудов. В литературе имеется описание обызвествления мягких тканей и сосудов у новорожденных и детей грудного возраста при коллагеновых заболеваниях (склеродермия, дерматомиозит), при некоторых врожденных заболеваниях (токсоплазмоз, цитомегалии), асфиксии (Персианинов, 1961).
Е. К. Жукова и соавторы (1968) считают, что кальцинозу сосудов у новорожденных детей может способствовать внутривенное введение гипертонических растворов хлористого кальция, ибо последний относится к сильным раздражителям сосудистых стенок, а в сочетании с раствором глюкозы эти свойства еще более усиливаются. Согласно данным Е. К. Жуковой, наряду с положительным эффектом растворы хлористого кальция и глюкозы у детей, отягощенных какой-либо патологией, могут вызвать качественно иную реакцию в виде длительного спазма. В результате ткани и органы, получающие питание через этот сосуд, подвергаются дистрофическим изменениям, а также некрозу с вторичным отложением в них солей кальция.
Причины кальциноза сосудов полностью не выяснены. Большинство авторов указывают, что в развитии кальциноза имеют значение как общие (гуморальные, нервные, обменные), так и местные факторы. Л. Г. Сафина (1963) рассматривает этот патологический процесс как врожденное страдание, связанное с внутриутробной патологией, сопровождающееся кислородным голоданием с последующим отложением солей извести. К развитию кальциноза причастны также нарушения обменных процессов.
Идиопатический кальциноз сосудов следует дифференцировать от кальциноза сосудов, развивающегося на почве гипервитаминоза Д. Обычно это не трудно, если в анамнезе нет указаний на применение ребенком витамина Д, особенно в завышенных дозах. Врожденный кальциноз сосудов является следствием предшествующих патологических изменений в том или ином органе. В отличие от кальцинатов, развившихся на почве гипервитаминоза Д, они не носят метастатического характера. Кальцинаты сосредоточены в каком-либо одном органе и обычно не бывают в органах, в которых локализуются известковые метастазы (паренхима легких, слизистая оболочка желудка, почки и др.), что характерно для гипервитаминоза Д.
Таким образом, проблема кальциноза у новорожденных детей еще недостаточно разработана и для разрешения вопроса дифференциальной диагностики кальцинозов различной этиологии требуются дальнейшие исследования с участием педиатров, акушеров, биохимиков, патоморфологов.
Ренальный синдром при гипервитаминозе Д следует дифференцировать с тубулопатиями, группой заболеваний и синдромов, характеризующихся нарушением гомеостатических функций почечных канальцев. Заболевания эти генетически обусловлены. В первую очередь необходимо дифференцировать с тубулопатией, проявляющейся как аномалии скелета, и тубулопатией, протекающей с нефролитиазом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,167 сек. | 11.41 МБ