Капельные внутривенные вливания

Капельные внутривенные вливания широко применяются у недоношенных детей при лечении целого ряда патологических состояний: при токсикозе, обезвоживании, высокой билирубинемии и т. д.
Система для капельного вливания жидкости состоит из: 1) стеклянного градуированного сосуда (аппарат Боброва или 250—500-граммовая ампула); 2) стеклянной капельницы; 3) длинной резиновой трубки; 4) стеклянной контрольной трубки; 5) ниппельной резиновой трубки, в один конец которой вставлена металлическая канюля, соединяющая систему капельницы с иглой, а в другой конец — стеклянная пипетка, соединяющая ниппельную трубку с резиновой. Ниппельную трубку можно купить в любом спортивном магазине.
Заполнение системы производится следующим образом:
1)       в стеклянный сосуд наливают стерильный раствор, предназначенный для внутривенного вливания. Раствор наливают в большем количестве, чем это необходимо для вливания, так как часть жидкости пойдет на заполнение системы;
2)       на канюлю ниппельной резинки надевают соответствующего диаметра короткую резиновую трубку, соединенную со шприцем (резиновая трубка и шприц стерилизуются вместе с системой). Оттягивая поршень шприца, в системе капельницы создают отрицательное давление, в результате чего она заполняется жидкостью (рис. 16);
3)       после заполнения системы из нее необходимо выпустить оставшийся там воздух. Выпускание воздуха начинают с верхних отделов системы — с отрезка резиновой трубки, прилегающей к стеклянной капельнице. Для этого нижележащий отрезок резиновой трубки поднимают вверх, выше отрезка трубки, из которого хотят выпустить воздух, и начинают частыми каплями, но не струей, выпускать жидкость. Если в этом участке системы был воздух, то, согласно законам физики, он будет переходить в приподнятый конец трубки. Спустя некоторое время сестра опускает приподнятый отрезок трубки вниз и поднимает вверх более нижний участок трубки, и так до тех пор, пока не выпустит воздух из самых нижних отделов системы. Движение пузырьков воздуха будет хорошо видно через стеклянные контрольные трубки.
Чтобы не нарушить стерильность канюли, все манипуляции, связанные с заполнением системы и выпусканием из нее воздуха, проводятся на крышке стерилизатора.
Капельные внутривенные вливания у подавляющего большинства недоношенных детей производятся путем венепункций. Наиболее удобным местом для этого являются вены головы, и только в редких случаях приходится использовать локтевые. При наложении аппарата для капельного вливания методом венепункции особое внимание уделяется фиксации иглы в вене и соединению иглы с системой капельницы. Это производится следующим образом:
1)       после введения иглы в вену в нее вставляют канюлю с надетой ниппельной трубкой. Эластичная и легкая ниппельная резинка не оказывает на находящуюся в вене иглу почти никакого давления, и в этом ее большое преимущество перед обычными резиновыми трубками;
2)       для лучшей фиксации иглы под ее основание подкладывают марлевую салфеточку или кусочек ваты и в двух местах закрепляют лейкопластырем (рис. 17);
3)       на некотором расстоянии от иглы из ниппельной трубки делают свободную петлю, которая у основания прикрепляется к коже узкой полоской лейкопластыря (см. рис. 17). Создание фиксированной петли полностью изолирует находящуюся в вене иглу от остальной системы капельницы, и любые колебания резиновой трубки, отходящей от сосуда с жидкостью, так же как и движения головы ребенка, не будут отражаться на положении иглы в вене. Ребенок при этом может свободно вертеть головой, его можно пеленать, кормить, подмывать.
Применение ниппельной трубки для внутривенных капельных вливаний впервые предложено Ф. 3. Гурвичене.

Рис. 16. Заполнение аппарата для капельного вливания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,124 сек. | 12.53 МБ