Каспийский район

5-й район — Каспийский, занимает прибрежную часть (530 км Дагестанской АССР и 800 км Азербайджанской ССР) Западного Каспия. Район считается весьма перспективным для развития оздоровительного отдыха в общесоюзном масштабе (особенно для жителей Средней Азии). Сейчас в нем преобладают лечебные виды отдыха, ориентированные на местное население. Однако удобное географическое положение (близость к культурно-историческим центрам Закавказья, к Черноморскому побережью и Горному Кавказу) приводит к тому, что в нем довольно высоко развит туризм.
Дагестанское побережье мало освоено в рекреационном отношении. В Махачкале и Дербенте есть для туристов гостиницы, где останавливаются на 3—4 дня. У местного же населения не принято отдыхать на турбазах и в пансионатах. Район привлекает издалека множество самодеятельных туристов. Для купаний и проведения времени на пляже особенно привлекает Аламинское взморье (невдалеке от расположенного не на самом берегу Хачмаса). Пляжи, состоящие из мелкого песка, здесь превосходны. Вообще на Каспийском побережье пляжи значительно лучше, чем во многих местах Черноморья, где море к тому же часто их разрушает.
На Аламинском взморье с мая по октябрь работает туристская база «Хазар» с палаточным городком. Имеется хорошая питьевая вода, много зелени. Здесь заканчиваются многие Кавказские маршруты.
В пределах Азербайджана около такого крупного центра, как Баку, совсем другая картина. Этому в какой-то степени способствуют иные, чем у дагестанцев, обычаи населения. Здесь, в разных частях Апшеронского полуострова, располагается много загородных дач, есть прекрасно оборудованные и озелененные базы отдыха, так что в выходные дни на пляжах находится до 150 тыс. человек.
Каспийский район в отношении летних видов рекреации имеет весьма большие климатические ресурсы: здесь самая большая продолжительность благоприятного периода на всей европейской части СССР (за счет повышенного количества дней жаркого и прохладного субкомфорта), а также весьма длинный купальный сезон. Много солнца, большая сухость воздуха. Летом бывает много дней с жаркой погодой. В Баку более 20 дней с жарким дискомфортом. На пляжах условия перегрева снимаются (отчасти) влиянием большого морского бассейна, бризами и купаниями. У Талышских гор, в Ленкорани, жаркий влажно-субтропический климат с душными днями. Особенно высока влажность осенью, когда часты сильные ливни. В выше расположенной Муганской степи значительно суше.
Зимы в 5-м районе везде холоднее, чем на Черноморье: сказывается открытость северо-восточным влияниям. Дискомфортность погод на побережье, особенно на Апшероне, увеличивают сильные ветры — норды, возможные в любом сезоне. На море при них бывают сильные штормы, которые мешают талассотерапии. Рекреационную деятельность ограничивают также недостаток источников питьевой воды, засоленность грунтовых вод, большая сейсмичность. Проведение технических работ по постройке всевозможных сооружений для отдыха затрудняется сложными геологическими условиями, непостоянством и падением уровня Каспия (за последние 40 лет обмеление — на 2,5 м, годовые колебания уровня — 0,5—0,6 м, значительные стоны и нагоны воды в Бакинской бухте, достигающие 0,8 м и более). Во многих местах побережья нефтяные промыслы и рыболовецкие хозяйства и предприятия по переработке рыбы также не способствуют созданию зон отдыха. А для того чтобы в таких зонах были достаточно комфортабельные сооружения для жилья, проведения рекреационных занятий, отдыха в тени, необходимы большие затраты средств и многочисленные работы по строительству, озеленению, дренажным и оросительным сооружениям.
Велики лечебные природные ресурсы района: в нем много минеральных источников. Около Махачкалы располагаются курорты Талги и Каякент, а на Апшероне — Сурханы. Много и лечебной высокоминерализованной рапы.
Район богат памятниками истории (Баку, Махачкала, Апшеронский полуостров).
В перспективе на Апшеронском полуострове предполагается создать крупный курортный район.
Район богат высококачественными, имеющими лечебное значение, фруктами (виноград, гранаты, инжир и др.), важными для создания правильного рациона отдыхающим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,175 сек. | 12.59 МБ