Катаракта

Катаракта — это помутнение хрусталика глаза. Различают катаракты врожденные и приобретенные. Врожденные катаракты обнаруживаются в детском возрасте, бывают, как правило, двусторонними и обычно не прогрессируют. Понижение зрения зависит от величины и интенсивности помутнений. Причины развития приобретенных катаракт различны: травма, эндокринные заболевания, нарушения обмена веществ, некоторые профессиональные вредности и др. Причина развития наиболее часто встречающейся старческой катаракты неясна.
При возникновении старческой катаракты больные обычно обращаются с жалобами на ухудшение зрения. Начинающаяся старческая катаракта характеризуется небольшим понижением зрения и наличием в хрусталике (выявляется при осмотре офтальмоскопом) штриховидных помутнений, идущих от его периферии к центру (рис. 5); при незрелой катаракте понижение зрения более значительно, что связано с увеличением помутнений в хрусталике (рис. 6); зрелая катаракта характеризуется резким снижением зрения (до светоощущения) и помутнением всего вещества хрусталика, который становится серовато-белым (рис. 7). Созревание старческой катаракты продолжается обычно 1—3 года и более.

Рис. 1. Передняя полярная катаракта. Рис. 2. Зонулярная катаракта. Рис. 3. Зонулярная катаракта в проходящем свете. Рис. 4. Начальная старческая катаракта. Рис. 5. Начальная старческая катаракта в проходящем свете. Рис. 6. Незрелая старческая катаракта. Рис. 7. Зрелая старческая катаракта. Рис. 8. Морганиева
катаракта. Рис. 9. Вторичная катаракта.

При быстро прогрессирующем помутнении и набухании хрусталика нередко наступает острое повышение внутриглазного давления, сопровождающееся сильными болями в глазу и другими признаками, напоминающими острый приступ глаукомы (см.); в этих случаях необходима срочная операция.
Травматическая катаракта развивается после повреждения хрусталика. Хрусталиковое вещество быстро мутнеет и постепенно рассасывается. У молодых людей, в хрусталике которых нет плотного ядра, он может рассосаться полностью. Зрение значительно понижается.
Лучевые катаракты возникают от воздействия на глаз ионизирующих излучений. Клиническому проявлению лучевой катаракты предшествует скрытый период от нескольких месяцев до нескольких лет.
Подозрение на катаракту может возникнуть на основании жалоб на понижение зрения. Больного необходимо направить для обследования к врачу-окулисту.
Прогноз при катаракте благоприятный, после операции удаления катаракты зрение восстанавливается. Для замедления прогрессирования катаракты назначают капли (по 2 капли 2 раза в день), содержащие 2—3% раствор йодида калия, витамины (рибофлавин, аскорбиновая кислота), вицеин.
Профилактика травматических и лучевых катаракт сводится к защите глаз от повреждений.

Факоэмульсификация — новейший метод удаления катаракты

Статья об эффективном методе лечения катаракты — факоэмульсификации.

Катаракта – помутнение хрусталика и в результате ухудшение зрения вплоть до полной его потери – часто встречающееся заболевание. Еще в прошлом веке человек, страдающий катарактой, был обречен на замену хрусталика тяжелыми очками с толстыми линзами, которые нужно было носить всю оставшуюся жизнь.
Но офтальмология неуклонно развивается, и травматическая операция с ношением впоследствии неудобных очков навсегда ушла в прошлое. Современные офтальмологи располагают новейшими методиками хирургического лечения катаракты, которые позволяют проводить операцию под местной анестезией, в амбулаторных условиях, то есть пациент после операции может уйти домой.
Одним из наименее травмирующих глаз способов удаления катаракты является факоэмульсификация. Хирург делает крохотный разрез, не превышающий 2 – 3 мм. Пораженный катарактой мутный хрусталик без нарушения капсулы дробится с помощью ультразвука, затем частицы хрусталика отсасываются из глаза. После удаления хрусталика в разрез вводится в сложенном виде искусственный хрусталик, представляющий собой гибкую линзу, который сам разворачивается в полости глаза и позволяет полностью восстановить зрение. Искусственный хрусталик подбирается с учетом индивидуальных особенностей глаза пациента.
После операции нет необходимости накладывать швы, так как микроскопический разрез затягивается сам. Период реабилитации составляет всего несколько дней. После такой операции зрение восстанавливается полностью, человек может не ограничивать зрительные нагрузки.
Операция по удалению хрусталика методом факоэмульсификации почти не сопровождается осложнениями, имеет очень мало медицинских противопоказаний и длится всего несколько минут. Такая операция вернула возможность видеть мир тысячам пациентов.

Шаг 1 – Естественный помутневший хрусталик прокалывается и высасывается.
Шаг 2 – Гибкий искусственный хрусталик аккуратно имплантируется.
Шаг 3 – Искусственный хрусталик корректно располагается, и разрез герметизируется без швов.

Процедура удаления катаракты проводится в специализированной операционной, в стерильных условиях и длится 20 минут. После того как зрачки стали расширены вследствие глазных капель, операция проводится под местной анестезией. Небольшой разрез около 3 мм длиной производится на поверхности роговицы, через который естественный хрусталик (будучи ранее сокращенным с помощью ультразвука) извлекается, а на его место имплантируется гибкая, искусственная, внутриглазная линза.
Пациент не нуждается в госпитализации после этого вмешательства, и в состоянии вернуться домой вскоре после этого, в компанию друзей или родственников. Прооперированный глаз перевязан, а послеоперационный курс лечения глазными каплями необходим в течение нескольких недель после факоэмульсификации.
В большинстве случаев, заметное улучшение остроты зрения происходит на следующий день, но для окончательного результата требуется несколько недель. Пациент может быть в состоянии управлять автомобилем и вернуться к работе через несколько дней после операции.
При этом следует иметь в виду, что  если будет катаракта обоих глаз, зрение пациента будет очень несбалансированная в промежутке между двумя отдельными процедурами.
Факоэмульсификация может быть использована в сочетании с другими корректирующими методами, например LASIK или PRK для более точной коррекции астигматизма (цилиндрического зрения).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: