Келименешти

Келименешти (Calimanesti) — крупнейший бальнеологический курорт Румынии, пользующийся заслуженной славой одного из лучших питьевых курортов республики. Находится в Питештской области, в 20 км к северу от г. Рымникул-Вылча. Расположен в предгорьях Южных Карпат, в живописной долине реки Олт, на высоте 280 м над уровнем моря. Курортные здания раскинулись на склонах окружающих гор среди буйной зелени лесных массивов и в роскошном парке на берегу реки, только что вырвавшейся из величавого ущелья обрывистых Карпатских гор.
Защищенный почти со всех сторон горами, курорт обладает мягким предгорным, умеренно влажным климатом со среднегодовой температурой 9,7°. Лето сравнительно жаркое, но жара умеряется обилием зелени и близостью воды, зима мягкая и солнечная. Среднегодовое количество осадков около 700 мм. Относительная влажность 56—65% в теплое время года и 67—72% в холодное. Число часов солнечного сияния за год 1900. Курорт и его окрестности отличаются исключительной чистотой воздуха, напоенного ароматом лесов.
Минеральные источники курорта использовались в лечебных целях с незапамятных времен, о чем свидетельствуют остатки римских терм, обнаруженные в окрестностях курорта. После падения Римской империи и переселения народов источники вновь были обнаружены в 1830 г. монахами ближайшего монастыря Козия и с тех пор использовались для лечения различных болезней. В 1873 г. минеральные воды Келименешти уже экспонировались на Международной выставке минеральных вод в Вене.
К настоящему времени на курорте выявлено и обследовано около 30 источников, большинство которых относится к хлоридно-натриевому типу и содержит сероводород (от 12 до 88 мг/л). Минерализация источников колеблется в пределах 1,1—22 г/л, температура воды 10—15°. Имеются также слабоминерализованные источники гидрокарбонатно-хлоридно-натриевого и гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-натриево-магниевого типа.
Воды источников используются для питьевого лечения, ванн, ингаляций, орошений и т. д. Для питьевого лечения в основном применяются:
1.       Вода источников № 6 и 8, хлоридно-натриевого типа, содержащая сероводород (25 мг/л) и йод (3—6 мг/л). Формула химического состава воды источника № 8:
2.       Вода источника Кечулата, содержащая небольшое количество гидрокарбонатов и имеющая меньшую минерализацию. Формула химического состава воды этого источника:
3.       Слабоминерализованная вода источника Пауша № 1 и 2. Формула химического состава воды источника Пауша № 1:
Формула химического состава воды источника Пауша № 2:
Для приготовления ванн используются источники хлоридно-натриевого типа с большей минерализацией (10—22 г/л) и более высоким содержанием сероводорода (39—88 мг/л).
Наряду с бальнео-климатическим лечением в Келименешти широко применяется физиотерапия, лечебное питание, массаж, лечебная физкультура.
На курорте имеются ванное здание с ингаляторием, отделением для орошений, водолечебницей, курортная поликлиника, санатории, дома отдыха, пляж и лодочная станция на берегу реки Олт, клуб, концертный зал, кино, библиотека, различные спортивные площадки.
Сказочно красивые окрестности курорта и большое количество достопримечательных мест позволяют организовать увлекательные экскурсии. Из Келименешти можно, например, совершить поездку в известную прославленными виноградниками область Дрэгэшань, в древний г. Сибиу, расположенный в области Фэгэраш, одной из самых живописных местностей Румынии (в г. Сибиу находится знаменитый Брукентальский музей). В г. Курте-де-Арджеш можно осмотреть красивый монастырь — выдающийся памятник румынского искусства.
Показания: заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря; почечнокаменная болезнь и заболевания мочевыводящих путей; ожирение, мочекислый диатез, отравления тяжелыми металлами и дерматозы аллергического происхождения; заболевания органов движения, а также нарушения периферического кровообращения; гинекологические заболевания.
В СССР подобные источники имеются на курортах Западной Украины — Трускавец, Моршин и др. Аналогом наиболее ценных источников Келименешти — Кечулата и Пауша — является известный источник Нафтуся в Трускавце.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,139 сек. | 12.51 МБ