Кишечные кровотечения

Относительно частым проявлением аллергии к молоку являются кишечные кровотечения, которые подчас вовремя не диагностируют. Массивные кровотечения распознаются легко, в то время как скрытые могут оставаться долгое время незамеченными.
Массивные кровотечения. Это проявление аллергии к коровьему молоку впервые описал Rubin [31]. Как правило, они развиваются в течение первых нескольких недель жизни ребенка. Кал смешан с кровью (ее количество варьирует от едва заметного до значительного при профузном кровотечении), жидкий и содержит много слизи. Проктоскопия выявляет покрасневшую, хрупкую и изъязвленную слизистую оболочку, которая легко кровоточит [16]. Состояние, как правило, улучшается в течение 2 сут после устранения молока из диеты; через несколько месяцев молоко можно вновь употреблять без особых опасений.
Скрытые кровотечения. Этот тип кровотечений наблюдают обычно у детей в возрасте от 3 до 12 мес и рассматривают как хроническую форму кровопотери, в результате которой, даже несмотря на адекватное содержание железа в пище, может развиться выраженная анемия. Wilson и соавт. [32] первыми высказали предположение о связи железодефицитной анемии с аллергией к коровьему молоку у детей в возрасте до 2 лет. При обследовании 13 детей с анемией авторы обнаружили скрытые желудочно-кишечные кровотечения (у 40% детей), циркулирующие преципитины к коровьему молоку (более чем у 75%) и сывороточные белки во взятом натощак желудочном соке (у 12 детей). В более поздней работе те же авторы установили взаимосвязь между желудочно-кишечными кровотечениями и потреблением гомогенизированного цельного коровьего молока [33]. Количество кровопотери определяли по общей радиоактивности, появляющейся в кале после введения меченых 51Cr эритроцитов [34]. Потери составляли 0,6—10,3 мл крови в сутки и резко снижались при замене гомогенизированного цельного молока на подвергнутое тепловой обработке молоко или детскую соевую смесь (рис. 4). Количество потерянной крови было пропорционально количеству принятого цельного молока (рис. 5). Обнаруживаемые в сыворотке крови детей преципитирующие антитела направлены главным образом против термолабильных белков коровьего молока, поэтому кипячение молока снижает кровотечение или полностью его устраняет. Дети с этим синдромом плохо развиваются при питании гомогенизированным пастеризованным коровьим молоком, но начинают быстро поправляться при использовании его заменителей или подвергнутого тепловой обработке молока (кипяченого или концентрированного). Вызванные молоком кровотечения характерны для детей в возрасте до 2 лет; в более старшем возрасте, как показывают наблюдения, они встречаются редко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,127 сек. | 12.5 МБ