Кисты челюсти

Околокорневые (радикулярные, зубные) кисты развиваются из эпителиальной гранулемы корня зуба; они возникают как следствие хронического продуктивного перицементита. По мнению большинства авторов, источником появления эпителия в гранулеме являются участки эпителия в челюсти, оставшиеся от зубообразовательной пластики. Растет киста медленно и незаметно для больного. Позднее появляется припухлость на челюсти и асимметрия лица. Пальпаторно определяются полушаровидные образования на челюстях, при надавливании ощущается прогибание выступающей кости и симптом «пергаментного хруста», в более поздней стадии — флюктуация. Увеличение размеров кисты происходит за счет накопления в ее полости жидкости. Внутрикистозное давление жидкости вызывает истончение окружающей кости (атрофия от давления). При пункции кисты полученная жидкость желтовато-светлого вида, в ней обнаруживается холестерин.
Киста, прорастающая в сторону верхнечелюстной пазухи, внешне незаметна и обнаруживается лишь на рентгенограмме. Кисты челюстей могут достигать значительных размеров. Наблюдаются патологические переломы нижней челюсти в области кисты. Зубы, расположенные в области кисты, иногда смещаются. На рентгенограмме киста челюсти определяется в виде округлого дефекта кости с четко очерченными ровными краями. Для уточнения границ и размеров кисты применяют контрастную рентгенографию.
Осложнения: нагноение кисты, ведущее иногда к остеомиелиту челюсти. Описаны случаи злокачественного перерождения.
Лечение оперативное. Имеются два метода операции — полное удаление кисты (цистэктомия) и создание широкого сообщения кисты с полостью рта (цистотомия). Выбор метода операции зависит от локализации и размеров кисты, состояния зубов в зоне кисты. В задачу операции входит не только удаление оболочки кисты, но и сохранение зубов.
Фолликулярная киста связана с неправильным развитием зубного зачатка. Воспалительные процессы у верхушек корней молочных зубов могут быть причиной развития фолликулярных кист.
Клиническая картина и диагностика этих кист сходны с таковыми при радикулярных кистах. На рентгенограмме отмечается наличие зуба в кисте. Лечение оперативное. Предпочтительнее цистотомия с оставлением зуба, находящегося в кисте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,215 сек. | 12.46 МБ