Кисты простаты

Врожденные кисты простаты встречаются редко и обнаруживаются обычно в среднем возрасте. Они часто сочетаются с уретроренальными аномалиями, так как возникают в процессе эмбриогенеза. Врожденные кисты должны быть дифференцированы от приобретенных, появляющихся в более позднем возрасте и результате воспалительного процесса или бывшей травмы (ретенционные кисты). В большинстве случаев кисты простаты, наблюдающиеся в молодом возрасте, бывают малых размеров, располагаются под слизистой оболочкой и исчезают после эндовезикальной электрокоагуляции. Иногда наблюдаются кисты и больших размеров (до 2—3 см), требующие оперативного вмешательства (цветн. рис. 2).
Симптомы выражаются в учащении мочеиспускания и преждевременной болезненной эякуляции и варьируют в зависимости от степени сдавления мочеиспускательного канала кистозно увеличенной простате и от наличия вторичной инфекции. При больших кистах или кистах, расположенных непосредственно у внутреннего отверстия мочеиспускательного канала, возникают симптомы затруднения опорожнения мочевого пузыря или задержки мочи.
Диагноз ставят на основании цистоуретроскопии и лакунарной цистографии (см. Мочевой пузырь, рентгенологическое исследование).
Лечение — трансуретральное или перинеальное удаление кист. При больших кистах могут возникать показания к чреспузырному их удалению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Открытый мотошлем купить в интернет магазине
Открытые очки Супер-цены! Работаем с регионами. Звоните
motoekipirovka.moscow
Гидра
гидра
sajt-gidra.com
SQL - 47 | 0,109 сек. | 12.59 МБ