Классификации в м банщикова и ц п короленко

Что касается таких форм алкогольной патологии, как алкогольная эпилепсия, дипсомания, алкогольные психозы и др., то их не следовало, как считают А. А. Портнов и И. Н. Пятницкая (1973), выделять в самостоятельный вид, поскольку они являются одним из возможных проявлений основного заболевания алкоголизмом.
В. М. Банщиков, Ц. П. Короленко (1973), взяв за основу классификацию алкоголизма, предложенную Е. Jellinek, дополнили ее новыми формами. Они выделяют следующие формы алкоголизма:
1. Альфа-алкоголизм — форма с психологической зависимостью от алкоголя. Алкоголь употребляется с целью снять эмоциональное напряжение, избавиться от чувства стеснения и неприятных переживаний, отвлечься от конфликтной ситуации и вызвать состояние эйфории. При этой форме обычно наблюдается тенденция к учащению выпивок, которые становятся все более привычными. Потери контроля, повышения толерантности, физической зависимости не бывает. Социальные последствия этой формы ограничиваются нарушениями межличностных отношений — семейных и производственных.
2. Гамма-алкоголизм — форма с физической зависимостью от алкоголя и потерей контроля за количеством употребляемых спиртных напитков. Потеря контроля является главной характеристикой гамма-алкоголизма. Этой форме свойственно возникновение абстинентного синдрома. При гамма-алкоголизме резко выражены социальные последствия — ухудшение общественного и материального положения.
3. Дельта-алкоголизм — форма с физической зависимостью от алкоголя. Регулярный прием индивидуально различных доз алкоголя, не вызывающих выраженного опьянения. В связи с формированием абстинентного синдрома возникает потребность все время находиться в состоянии легкого опьянения. Однако способность контролировать количество принятого алкоголя в каждом отдельном случае сохраняется. Сравнительно длительная социальная сохранность личности.
4. Эпсилон-алкоголизм — злоупотребление алкоголем при этой форме сопровождается потерей контроля, характерной для гамма-алкоголизма. «В то же время после алкогольного эксцесса симптом потери контроля не устанавливается и употребление алкогольных напитков полностью контролируется, не отличаясь от такового у здоровых».
5. Дзета-алкоголизм — форма с физической зависимостью, с частым, но не регулярным приемом алкогольных напитков в дозах, вызывающих выраженное опьянение. Выпивки часто ограничиваются дозами, не вызывающими потери контроля. Социальные последствия при этой форме бывают различными — от нарушения межличностных отношений до резкого ухудшения общественного и материального положения.
6. Эта-алкоголизм — форма с психологической зависимостью. Употребление алкоголя замаскировано расширенными и утрированными традициями. Алкогольные эксцессы возникают без четко определяемой пациентом мотивации и внешне выступают как проявление алкогольных традиций. В этих случаях любые развлечения, отдых сопровождаются выпивкой в качестве обычной формы общения между людьми, она становится способом установления деловых и личных контактов. Употребление алкоголя во многом мотивировано стремлением к удовольствию от совместного проведения времени в состоянии опьянения. Отмечаются отрыв от реальности, тенденция к непродуктивному, бесплодному фантазированию.
7. Тэта-алкоголизм — полинаркоманическая форма, в настоящее время сравнительно редкая. Возникает физическая и психологическая зависимость от алкоголя, его суррогатов и других веществ с наркотическими свойствами — преимущественно барбитуратов. Социальные последствия значительны и связаны с выраженным изменением личности по наркоманическому типу.
8. Йота-алкоголизм проявляется постоянным приемом алкогольных напитков для устранения навязчивых страхов и других длительных невротических и неврозоподобных симптомов, в том числе импотенции. Зависимость от алкоголя долго остается психологической. Социальные последствия выражаются ухудшением материального положения, в ряде случаев — нарушением семейных взаимоотношений.
В. М. Банщиков, Ц. П. Короленко (1968) выделяют три последовательные стадии алкоголизма.
I — церебрастеническая, определяется постепенным формированием   церебрастенического   алкогольного синдрома. Психические расстройства в этой стадии ограничиваются некоторым затруднением концентрации внимания, быстрой истощаемостью, слабодушием, нестойкими головными болями, снижением работоспособности;
II — энцефалопатическая, характеризуется развитием энцефалопатического синдрома, который проявляется нарушением способности к запоминанию, расстройствами эмоциональной сферы в виде повышенного настроения, раздражительностью, взрывчатостью, снижением высших эмоций, интеллекта, прежде всего страдают творческие способности;
III — частичное слабоумие, развивается по мере углубления расстройств, свойственных энцефалопатической стадии, и связано с длительным злоупотреблением алкоголем. Психические изменения проявляются в частичном снижении интеллекта, неспособности к творческой работе, утрате высших эмоций, морально-этических нарушениях.
Классификация В. М. Банщикова, Ц. П. Короленко подкупает своей дифференцированностью, однако диагностические критерии форм и стадий алкоголизма в ней выражены недостаточно четко. Авторы учли тенденцию к определенному сочетанию форм и стадий алкоголизма, однако формы алкоголизма, с одной стороны, независимы друг от друга, а с другой стороны, их трудно разграничить. Психологическая зависимость от алкоголя — ведущий признак условно ненаркоманических форм (альфа, эта, йота) алкоголизма, лишена диагностической четкости. С практической же точки зрения заслуживает внимания разделение алкоголизма на две основные группы: 1) условно ненаркоманические формы с явлениями психологической зависимости от алкоголя; 2) наркоманические формы с явлениями физической зависимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,120 сек. | 12.84 МБ