Классификация а а портнова и и н пятницкой

На наш взгляд, наиболее удачной классификацией алкоголизма является классификация А. А. Портнова, И. Н. Пятницкой (1973), В ней расширено понятие наркоманического синдрома, даются более четкие границы алкоголизма как нозологической единицы, что выгодно отличает эту классификацию от других. А. А. Портнов, И. Н. Пятницкая выделяют следующие стадии болезни:
I. Начальную, или неврастеническую, стадию, которой свойственно появление влечения к алкоголю и состоянию опьянения (психическая зависимость), возрастание толерантности (устойчивости) к принимаемым дозам алкоголя и астенический симптомокомплекс (повышенная утомляемость, раздражительность, эмоциональная лабильность, бессонница, раннее утреннее пробуждение и др.). На этой стадии изменяется форма употребления алкоголя (переход от эпизодического к систематическому приему). Диагноз этой стадии авторы устанавливают только на основании ведущих симптомов — признаков наркоманического синдрома: зависимости и измененной реактивности (повышение толерантности, утрата контроля);
II. Среднюю, или наркоманическую, стадию, которая сопровождается нарастанием влечения к алкоголю, измененной формой опьянения (частые амнезии), а главное —потерей контроля, проявлением абстинентного синдрома, псевдозапойным пьянством. На этой стадии появляются определенные, характерные, более выраженные нарушения психики, поражения внутренних органов и нервной системы.
III. Исходную, или энцефалопатическую, стадию, при которой развивается запойное пьянство, уменьшается выносливость к алкоголю, отмечаются более тяжелые нервно-психические нарушения и заболевания внутренних органов и нервной системы, чаще возникают алкогольные психозы.
Признавая важность и практическое значение приводимых в классификации диагностических критериев, особенно для распознавания начальных стадий алкоголизма, следует отметить, что указанных признаков недостаточно для выявления лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками, но без признаков алкоголизма, без симптомов алкогольной болезни, т. е. «привычных» пьяниц.
Выявление злоупотребляющих алкоголем в более широком смысле (больные и пьяницы) требует медико-социального подхода и комплексной оценки таких явлений злоупотребления, как частота выпивок, количество алкоголя и повод к употреблению алкогольных напитков, поведение в состоянии алкогольного опьянения, наличие и выраженность физической или психической зависимости от алкоголя.
По частоте употребления алкогольных напитков и степени злоупотребления ими мы предлагаем выделять следующие группы лиц.
1-я. Употребляющие алкогольные напитки редко (в основном по праздникам и семейным торжествам — в среднем не чаще одного раза в месяц), в небольших количествах (несколько рюмок вина или стопок крепких алкогольных напитков). Сюда же можно отнести лиц, вовсе не употребляющих алкогольные напитки; таких людей очень немного.
2-я. Употребляющие алкогольные напитки умеренно (1—3 раза в месяц, но не чаще одного раза в неделю), в сравнительно небольших количествах (до 200 г крепких напитков или 400—500 г вина; следует учитывать возрастно-половые и другие особенности индивидуума). Поводом к приему алкоголя являются праздники, семейные традиции, встречи с друзьями и другие социально объяснимые ситуации. Лица, входящие в эту группу, как правило, «знают свою меру», а в состоянии алкогольного опьянения не допускают антиобщественных поступков. 3-я. Злоупотребляющие алкоголем: а) без признаков алкоголизм а, т. е. пьяницы, которые употребляют алкоголь часто (несколько раз в неделю), в больших количествах (более 200 г крепких спиртных напитков или более 0,5 л вина). В большинстве случаев повод к употреблению алкоголя необъяснимый в социальном плане («за компанию», «без всякого повода», «захотел и напился»), а алкогольные напитки распиваются преимущественно в случайных местах. Эта группа лиц, злоупотребляющих алкоголем, отличается асоциальным поведением в состоянии алкогольного опьянения: конфликты в семье, невыходы на работу, нарушения правил общественного порядка. Последствиями бывают доставка в медвытрезвитель, приводы в милицию и т. п. Возможны нечетко выраженные признаки психической зависимости от алкоголя. В соответствии с классификацией В. М. Банщикова, Ц. П. Короленко, эту группу можно отнести к злоупотребляющим  с  «ненаркоманической  формой алкоголизма»;
б) с начальными признаками алкоголизма — при наличии психической зависимости и измененной реактивности организма на алкоголь (влечение к алкоголю и состоянию опьянения, утрата контроля за количеством потребляемых напитков, повышение толерантности и др.), что соответствует I стадии алкоголизма по А. А. Портнову, И. Н. Пятницкой;
в) с выраженными признаками алкоголизма, когда появляются признаки физической зависимости от алкоголя, в частности абстинентный синдром, характерный для II стадии болезни.
При таком учете разнообразных проявлений алкоголизма можно выделить несколько основных (осевых) критериев для дифференциации лиц, потребляющих алкоголь. Указанные группы отличаются друг от друга по частоте употребления алкогольных напитков, по поведению в состоянии алкогольного опьянения и наличию психической и физической зависимости от алкоголя. Так, определяющим признаком, позволяющим отделить редко употребляющих алкоголь от употребляющих его умеренно (1-я и 2-я группы), является частота употребления алкогольных напитков без антиобщественных поступков в состоянии опьянения. Такой важный диагностический признак, как количество потребляемых напитков, в данном случае имеет относительную ценность, так как он может значительно варьировать в зависимости от пола, принадлежности к той или иной социальной группе, биологических особенностей индивида. Этот признак следует учитывать как дополнительный.

Наиболее трудно и в то же время наиболее важно в практическом отношении определить границу между умеренным или традиционным употреблением алкогольных напитков (2-я группа) и злоупотреблением алкоголем еще без признаков алкоголизма, т. е. пьянством (3-я группа, подгруппа «а»). Решить этот вопрос можно только на основе комплексной оценки с привлечением таких социальных критериев, как частота и количество употребляемых напитков, наиболее частый повод к их употреблению, поведение в состоянии опьянения.
Определяющим моментом для отнесения данного лица к 3-й группе подгруппы «а» являются частота (употребляет часто) и утрата контроля  за своими поступками в состоянии опьянения (или, выражаясь языком клиницистов, изменение характера опьянения с неконтролируемым поведением), следствием чего являются приводы в милицию, доставка в медвытрезвитель, прогулы, конфликты в семье. Признаки психической зависимости от алкоголя на этой стадии злоупотребления отсутствуют или выражены нечетко. При наличии у злоупотребляющих алкоголем признаков психической и физической зависимости приходится решать вопрос об отнесении таких лиц к группе 3-й подгруппы «б» или «в».
Предлагаемая классификация алкоголизма и пьянства наиболее полно отражает социально-гигиенический аспект проблемы, учитывает степень злоупотребления алкоголем и позволяет дифференцировать алкоголизм от пьянства, а пьянство — от традиционного «умеренного» употребления алкогольных напитков.
Диагностические критерии злоупотребления алкоголем, которые легли в основу настоящей классификации, использованы при изучении распространенности алкоголизма и пьянства среди отдельных профессионально-производственных групп населения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,109 сек. | 12.46 МБ