Классификация алкоголизма и вопросы диагностики-3

В настоящее время наиболее распространены различные методы интервью и опросников вследствие их удобства и дешевизны. Так, по некоторым данным, Мичиганский тест для скрининга алкоголизма — MAST, который состоит из 25 вопросов, обладает чувствительностью до 98 %. С помощью другого, более короткого опросника — CAGE считается возможным выявление до 81 % лиц, хронически употребляющих алкоголь (Иванец, Лукомская, 1986).
Все же высокие оценки чувствительности опросников чрезмерно оптимистичны. Больные алкоголизмом и лица, хронически употребляющие алкоголь, нередко стремятся скрыть, диссимулировать пьянство, отказываются отвечать на прямо сформулированные вопросы. В связи с этим заслуживают особого внимания опросники с завуалированным алкогольным содержанием вопросов. Одним из них является опросник «Здоровье и образ жизни» (Иванец, 1987), адаптированный к условиям работы общелечебной сети. Его можно использовать в работе поликлиник и стационаров при проведении диспансеризации. Вопросы, позволяющие оценить хроническое употребление алкоголя, разбросаны среди вопросов, касающихся соматических нарушений и образа жизни больного. Опросник показал высокую эффективность при применении на крупных промышленных предприятиях в различных регионах страны.
Для диагностики систематического употребления алкоголя широко применяются и лабораторные биохимические тесты. При этом обычно стремятся уловить сдвиги в обмене веществ, возникающие при длительном употреблении алкоголя. Нарушения в системе кругооборота биогенных аминов приводят к тому, что в крови или моче обнаруживается 3,4-диоскифенилэтапол, З-метакси-4-окси-фенилэтиленкликоль (спирты обмена катехоламинов) или 5-окситриптофол (спирт обмена серотонина). Обнаружение этих соединений с высокой вероятностью указывает на регулярный прием алкоголя (Успенский, 1986).
Примерно у 80% лиц, регулярно употребляющих алкоголь, выявлены стойкие нарушения метаболизма в виде гиперлипидемии, гиперхолестеринемии, гипертриглицери-демии. Типично повышенное содержание липопротеидов высокой плотности. Высокоинформативным (30—80% чувствительности) считается определение активности в крови гамма-глутамил-транспептидазы. Возможно, повышение активности фермента связано с необходимостью утилизации больших количеств глутаминовой кислоты.
В пользу хронического употребления алкоголя свидетельствуют и факты обнаружения повышенной активности ферментов ACT и АЛТ, а также повышение соотношения АСТ/АЛТ. Более чем у половины лиц, длительно» употребляющих алкоголь, отмечается увеличение среднего корпускулярного объема эритроцитов. Биохимические тесты, направленные на обнаружение хронического употребления алкоголя, имеют, однако, и ряд серьезных недостатков. Они не вполне специфичны, так как отражают приспособительные или вторичные изменения в организме при хронической интоксикации, а следовательно, могут выявиться и при других заболеваниях, не связанных с употреблением алкоголя. Кроме того, использование этих тестов имеет смысл лишь в период, непосредственно следующий за употреблением алкоголя, позже исследуемые показатели имеют тенденцию к нормализации.
Так, например, активность гамма-глутамил-транспептидазы нормализуется через 7—10 дней, сдвиги в жировом обмене — через 2 недели, величина среднего корпускулярного объема эритроцитов — через 2,5—3 месяца после прекращения употребления алкоголя.
В последнее время предложен ряд новых высокочувствительных методов. Установлено, что увеличение соотношения активностей митохондриальной ACT к общей ACT в 4 раза с вероятностью до 100% свидетельствует о систематическом употреблении алкоголя. В качестве биологических маркеров употребления алкоголя выступают определенные уровни в крови таких соединений, как 2, 3-бутондиола, ацетата, трансферрина и сальсолинола в моче (Lumen, 1986). Кроме того, в моче больных алкоголизмом обнаружен, как полагают, специфичный полярный пептид, пока еще не имеющий названий (Tang et al., 1986). Чувствительность и специфичность биохимических тестов существенно повышаются, если они применяются в комплексе друг с другом или в комплексе с психологическими тестами. К существенным маркерам регулярного употребления алкоголя относят также изменения уровня ацетальдегида после приема тестовой дозы алкоголя; снижение субъективной оценки опьянения после употребления средних доз алкоголя; изменения формы электроэнцефалограммы; вызванные потенциалы с пониженной амплитудой волны Р300; особенности альфа-активности и т. д.
И все же создание надежных методов диагностики алкоголизма остается задачей будущего.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,162 сек. | 12.53 МБ