Классификация качеств спермы и причин бесплодного брака

На II Международном конгрессе по плодовитости и бесплодию (Неаполь, 1956) рассматривались вопросы номенклатуры качеств спермы и были рекомендованы обозначения, приведенные в табл. 29.
Однако данная классификация фактически отражает лишь три диагноза: нормоспермию, олигоспермию трех степеней и аспермию. В ней отсутствует определение астеноспермии, тератоспермии и азооспермии. В то же время современный уровень развития сперматологии требует констатации перечисленных диагнозов, так как каждому из них соответствует своеобразный подход в вопросах терапии.
В дополнение к табл. 29 для обозначения характера подвижности спермиев (от хорошей до отсутствия ее) предложены следующие наименования: нормокинезия, олигокинезия, гипоолигокинезия, дискинезия и акинезия. Однако данное предложение не нашло отражения в публикуемых работах. Во-первых, обычно при постановке диагноза (нормоспермия, астеноспермия и т. д.) уже учитывался характер подвижности семенных нитей и дополнительной констатации не  требовалось. Во-вторых, описание каждого предложенного термина дано не конкретно (например, олигокинезия — понижение подвижности спермиев, дискинезия — всякое отклонение от нормальной подвижности и т. д.).
Для обозначения морфологических особенностей спермиев имеются следующие термины: анизооспермия — более 25—30% патологических форм; микрозооспермия — более 50% спермиев с микроголовкой, макрозооспермия — более 50% семенных нитей с чрезмерно большой головкой, а также при наличии более 5% клеток спермиогенеза.
Для обозначения объема эякулята (от нормы до отсутствия его) были предложены следующие наименования: нормопозия, олигопозия, гипо-олигопозия и асперматизм.
В данной классификации отсутствуют такие понятия, как астеноспермия и тератоспермия, и для характеристики подвижности и морфологии спермиев предложены дополнительные наименования. Кроме того, опущен такой важный диагноз, как азооспермия. Объединение его с аспермией недопустимо, так как эти два диагноза требуют совершенно различных дополнительных исследований, им соответствуют особые терапевтические подходы.
Приведенная выше классификация, принятая II конгрессом по плодовитости и бесплодию (Неаполь, 1956), не может удовлетворить ни в теоретическом, ни в практическом аспекте. Последнее привело к тому, что предложено большое количество классификаций, в которых авторы часто одним и тем же термином обозначают различные состояния эякулята.
Мы пользовались классификацией, представленной в табл. 30. В ней каждый диагноз дан в определении наиболее важных, на наш взгляд, качественных сторон эякулята.
Подробная характеристика представлена в соответствующих разделах монографии.
Кроме перечисленных в табл. 30 диагнозов, мы различали некроспермию (подобное состояние на нашем материале обнаружить не удалось), когда подвижные спермии в препарате не определяются. Диагноз некроспермии следует подтверждать троекратным исследованием со строгим учетом методики получения и доставки спермы в лабораторию. Такие же обозначения, как пиоспермия, гемоспермия, не употребляются самостоятельно, а соответствуют вариантам патологических диагнозов (например, олигоспермия второй степени, пиоспермия; астеноспермия, гемоспермия). Для обозначения характера подвижности семенных нитей мы отмечали активно, плохо подвижные и неподвижные спермии.
В настоящее время принято считать, что в 60—65% случаев в бесплодии «виновны» женщины, 30—35%— мужчины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,100 сек. | 12.55 МБ