Классификация лейкозов

Этиология и патогенез не могут быть положены в основу классификации лейкозов, поскольку до настоящего времени они остаются невыясненными. Поэтому в современной клинической гематологии пользуются классификацией лейкозов, построенной на гистогенетическом принципе.
В этой классификации отражены пограничные формы Л., получившие распределение по принципу зависимости материнских клеток друг от друга в процессе их дифференциации. В классификацию включена эритремия, которая по современным представлениям должна быть отнесена к группе Л. При эритремии происходит своеобразная гиперплазия костного мозга, заключающаяся в преимущественном замещении жирового костного мозга миелоидной тканью с повышенной пролиферацией в ней эритронормобластов. Такая же трансформация кроветворения происходит в селезенке и печени.
В классификации отсутствует ссылка на «моноцитарную лейкемию», так как нозология лейкоза основывается не столько на морфологически преобладающих клеточных элементах в периферической крови, сколько на характеристике особенностей гистогенеза этих клеточных элементов. Хорошо известно, что лимфолейкоз получил свою диагностическую автономность не потому, что в периферической крови преобладают лимфоциты, а вследствие того, что при этом заболевании имеет место лимфоцитогенная гиперплазия и метаплазия в системе кроветворения.
При так называемой моноцитарной лейкемии в том случае, если в периферической крови преобладают зрелые моноциты, гистогенез их характеризуется, как правило, гиперплазией за счет ретикулярных клеток или гемогистобластов. Поэтому более оправдана интерпретация этих случаев как одного из вариантов ретикулеза.

Схема классификации лейкозов
А. Формы с лейкозной инфильтрацией, обусловленной анаплазией недифференцированных клеток кроветворения
Б. Формы с лейкозной инфильтрацией, обусловленной анаплазией клеток в ростках кроветворения
I. Ретикулез: 1) диффузный — острый, подострый с преимущественным анемическим компонентом; 2) с опухолевидными разрастаниями — острый, подострый, хронический (ретикулез, лимфогранулематоз, гигантофолликулярная лимфома); 3) парапротеинемический ретикулез — миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема
Переходные формы: ретикулез-гемоцитобластоз, ретикулез-лимфолейкоз, ретикулез-миеломатоз, ретикулез-лимфогранулематоз
II. Гемоцитобластоз: острый, подострый
Переходные формы: гемоцитобластоз-ретикулез,
гемоцитобластоз-эритромиелоз, гемоцитобластоз-миелолейкоз

I. Миелолейкоз: подострый хронический Переходная форма: миелолейкоз-гемоцитобластоз-ретикулез (бластный криз)
II. Лимфолейкоз: подострый, хронический
Переходная форма: лимфолейкоз-ретикулез
III. Эритремия: хроническая Переходные формы: эритремия-миелофиброз, эритремия-гемоцитобластоз-ретикулез (бластный криз)
IV. Мегакариоцитарный лейкоз (первичная тромбоцитемия): подострый, хронический

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,120 сек. | 12.5 МБ