Классификация пародонта

В результате многолетних исследований отечественных ученых в области этиологии, патогенеза и эпидемиологии заболеваний пародонта пародонтология в нашей стране выделилась в самостоятельный раздел стоматологии.
Развитие методов функционального исследования позволило получить убедительные данные в отношении характера влияния различных повреждающих факторов на ткани опорного аппарата зубов.
В соответствии с принятой в нашей стране международной систематикой заболевания пародонта основной характер патологических изменений в пародонте представлен воспалением. В эту группу входят гингивит и пародонтит. Факт преобладающих поражений пародонта воспалительного генеза обусловливает общую тактику лечения и профилактики гингивита и пародонтита.
Существенно отличается лечение других форм патологии парондонта — пародонтоза, пародонтом, поражений — вследствие общих заболеваний неустановленного или установленного характера. В данном случае отсутствует возможность проведения патогенетического лечения и направленной профилактики. Врачебные вмешательства преследуют цель устранения явлений воспаления и максимального удаления причин, которые могут спровоцировать или усилить воспалительную реакцию в пародонте!
Если говорить в общем об особенностях подхода к лечению и профилактике заболеваний пародонта, то сегодня главное — устранить местные патологические воздействия.
Основная задача медикаментозного вмешательства — ликвидация воспалительной реакции с помощью локального воздействия.
Приходится каждый раз критически осмысливать любой случай назначения препаратов общего действия в целях коррекции метаболических процессов в пародонте (стимуляторов, иммунокорректоров, остеотропных и гормональных препаратов). Это касается и витаминотерапии.
В настоящее время принята следующая систематика заболеваний парондонта:
1. Гингивит — воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием общих и местных факторов и протекающее без нарушения целостности зубодесневого прикрепления.
Формы: катаральный, гипертрофический,   язвенный.
Течение: острое, хроническое, обострившееся, ремиссия.
Распространенность: локализованный, генерализованный.
Степень тяжести определяется только применимо   к гипертрофическому гингивиту: легкая, средняя, тяжелая.
2. Пародонтит — воспаление тканей пародонта с прогрессирующей деструкцией периодонтальной щели и кости.
Течение: острое, хроническое, обострившееся (в частности, абсцедирующее), ремиссия.
Степень тяжести: легкая, средняя, тяжелая.
Распространенность: локализованный, генерализованный.
3. Пародонтоз — дистрофическое поражение пародонта.
Течение: хроническое, ремиссия. Степень тяжести: легкая, средняя, тяжелая (определяется по величине обнаженной части корней зубов). Распространенность: генерализованный.
4. Идиопатические заболевания с прогрессирующим лизисом тканей пародонта (синдром Папийон-Лефевра, гистиоцитоз, акатализия, нейтропения, агаммаглобулинемия и др.).
5. Пародонтомы — опухолевые и опухолеподобные процессы пародонта.

Диагностика заболеваний пародонта

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,144 сек. | 11.4 МБ