Классификация погоды для летнего отдыха и туризма-1

М. И. Будыко (1971) отмечает, что при оценке влияния метеорологических факторов на тепловое состояние человека в условиях климата европейской части Союза летом существенное значение имеют изменения температуры воздуха, солнечной радиации и скорости ветра, тогда как колебания влажности воздуха сравнительно мало отражаются на тепловом режиме человека.
Согласно исследованиям гигиенистов, оптимальной является относительная влажность воздуха, равная 30—60%. В таких градациях относительной влажности воздуха термический режим организма человека остается без изменений. В большинстве районов европейской части Союза летом в дневное время наблюдаются приблизительно такие величины относительной влажности воздуха (обычно в пределах 30—70%). Для таких условий и производилась физиолого-гигиеническая классификация погод.
Когда влагосодержание воздуха достигает 18,8 мб, начинает проявляться чувство духоты, причем ее интенсивность усиливается с повышением температуры воздуха и увеличением содержания водяного пара в воздухе. Такие условия встречаются во влажных субтропиках, например в Колхиде (Черноморские субтропики) и на юго-западе Прикаспия, где при климато-физиологической оценке территории следует учитывать душную погоду.
К сожалению, у исследователей нет еще единого мнения как относительно того, какую погоду следует считать душной, так и относительно оценки степени воздействия влажной погоды на терморегуляторные системы молодого здорового человека.
Учитывая недостаточную научную разработку этого вопроса, специальным выделением душных погод мы не занимались, а считаем, что, применяя физиолого-климатическую классификацию погод, неблагоприятное действие на здорового человека повышенной влажности воздуха, при которой затрудняется потоотделение, учитывается отчасти (при выбраковке дней с осадками из имеющегося количества комфортных и субкомфортных дней), о чем будет сказано подробнее ниже. По принятой классификации к дискомфортным относятся и дни с повышенной температурой воздуха, при которой особенно сильно сказывается духота.
При климато-физиологической оценке территории нас в первую очередь интересует, с какими конкретно состояниями погоды приходится сталкиваться отдыхающему и туристу. С нашей точки зрения, при оценке климатических условий для рекреационных целей хорошие результаты дает способ, разработанный комплексной климатологией, а также примененный климатологами из Московского университета Б. П. Алисовым, Н. А. Мячковой и В. Н. Сорокиной (1971).
По указанным методам воздействие погоды на организм человека оценивается по ежедневным, а не по средним месячным данным метеорологических и геофизических элементов. Действительно, о степени комфортности погод для целей рекреации необходимо судить не по средней гипотетической погоде, выведенной за месяц, а по повторяемости действительно наблюдающихся погод, с которыми встречается во время своего отдыха человек. Независимо от того, производится ли климато-физиологическая оценка территории за отдельные годы или в среднем многолетнем плане, такая оценка основывается на повторяемости дней с определенными типами погоды. Это, конечно, не исключает возможности при изучении воздействия погодных условий на организм человека обращаться к средним месячным данным. Такие величины метеорологических и геофизических элементов при анализе влияния климата на человека издавна широко используются исследователями. Однако полученные ими оценки трудно признать климато-физиологическими. Действительно, нелегко себе представить, чтобы, например, средняя месячная температура воздуха, выведенная статистическим путем и практически почти никогда не наблюдавшаяся в действительности, могла повлечь за собой физиологическую реакцию организма!
Вместе с тем по ежедневным данным метеорологических наблюдений, относящимся к определенному моменту времени, мы можем судить о повторяемости для человека теплового комфорта или дискомфорта той или иной степени, определенного по силе напряжения его терморегуляторных систем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,111 сек. | 12.51 МБ