До настоящего времени недостаточно разработана классификация послеоперационных дефектов и деформаций верхней губы и носа и не существует единой терминологии остаточных деформаций. Некоторые авторы указанные деформации объединяют одним определением «остаточные» (М. П. Осколкова, 1963; А. П. Агроскина, 1966; А. Н. Косачев, 1966; А. И. Козин, 1969). Такие же деформации Г. И. Семенченко и В. И. Вакуленко (1968) называют «послеоперационными», а Б. Я Баркане (1968) — «поздними». В. И. Бердюк (1961) различает деформации губы и носа «предоперационные, послеоперационные, остаточные, вторичные, хирургические», А. И. Губская (19СЗ) сообщает о «вторичных дооперационных деформациях челюстно-лицевой области», Р. Д. Новоселов (1970) упоминает о «дооперационных деформациях носа».
Целью данной работы являлась разработка рабочей классификации дефектов и деформаций верхней губы и носа, которые приходится устранять после ранее произведенной хейлопластики.
С 1964 по 1969 г. в нашей клинике находилось на лечении 199 больных по поводу различных дефектов и деформаций верхней губы и носа, развившихся или оставшихся после первичного хирургического лечения врожденных несращений губы различного вида и протяженности.
На основании анализа этих дефектов и деформаций, по поводу которых нами производились корригирующие операции, была разработана классификация дефектов и деформаций с учетом этиологии и локализации их (схема).
I. Остаточные врожденные деформации и дефекты
Почти в 100% случаев, если объективно оценивать послеоперационные результаты хейлопластики по поводу врожденных сквозных одно- и двусторонних несращений лица, остаются деформации носа (асимметрия кончика, укорочение перегородки и пр.). Особенно это наглядно при так называемых ранних операциях, так как при них выполнение всех приемов ринопластики затягивает операцию, а выполнение части приемов не дает желаемого результата. Это объясняется тем, что деформации челюстно-лицевой области при рождении ребенка уже определившиеся, так как они формировались до его рождения, во внутриутробной жизни почти 7 месяцев. И если первичное хирургическое и ортопедическое лечение врожденных деформаций челюстей начинается поздно, то последние усугубляются и лечить их труднее. Поэтому указанные деформации остаются недоисправленными.
К «остаточным врожденным» относим только те деформации, которые остаются после первичного лечения врожденных, чаще сквозных, несращений лица. Чаще всего это деформации кончика, перегородки, крыльев носа и профиля верхней губы.
Деформации профиля верхней губы остаются в случаях, когда имеется резкое врожденное выстояние межчелюстной кости, а ортодонтическое лечение до операции не проводилось, хотя форма и функция верхней губы полностью восстановлены хирургическим путем.
Термин «остаточные послеоперационные рубцы» применяем в тех случаях, когда форма губы или носа и качество оставшихся рубцов хорошие, но требуется улучшить их вид или уменьшить протяженность рубцов. В практике этот термин часто заменяется другим, неправильным: «рубцовая деформация губы и носа».
«Остаточными врожденными дефектами верхней губы» называем преднамеренно оставленные врожденные несращения с одной стороны (при двусторонних полных несращениях верхней губы), когда вторая сторона прооперирована.
II. Вторичные деформации
К вторичным послеоперационным дефектам и деформациям относим те, которые связаны с погрешностями в работе (неудовлетворительная хирургическая техника, травматичная методика, неполноценное обследование конституционных особенностей ребенка и, как следствие этого, расхождение швов).
В практике дефекты верхней губы после полного расхождения краев раны с рубцеванием последних иногда неправильно диагностируют как «врожденное несращение» (неправильно собранный анамнез). Установление же точного диагноза — «вторичный послеоперационный дефект верхней губы» поможет врачу по-иному планировать лечение.
«Вторичные поздние» деформации носа и верхней губы (уплощение профиля лица) развиваются несмотря на удовлетворительные функциональные и косметические исходы ранней хейлопластики, в результате не проводившейся костной пластики дефектов альвеолярного отростка и поздно начатого или вообще не проводившегося ортопедического и ортодонтического лечения деформации верхней челюсти различной этиологии (врожденной, послеоперационной, от поражения фронтальных зубов кариесом, когда отсутствует функция откусывания).
Внешне это проявляется укорочением и западанием верхней губы, растянутостью крыльев носа кзади, широким и закругленным кончиком носа, а иногда и асимметричным (в зависимости от вида несращения).
Следовательно, на основании уточненного конкретизированного диагноза облегчается планирование операции, намечается этапность и преемственность в лечении.
Наличие единой терминологии дефектов и деформаций определяет единые критерии оценки результатов первичных хейлопластик, что весьма важно в дальнейшей работе по предупреждению деформаций и дефектов лица после хейлопластики.
Разработанная нами классификация может быть рекомендована для применения в челюстно-лицевых клиниках и отделениях.