Клептомания

Необходимо воспитывать у ребенка с раннего детства уважение к общественной и чужой личной собственности. Поэтому попытки детей потихоньку взять игрушки в детском саду или у товарища, мелкие деньги у родителей и т. п. должны сразу же пресекаться. Взрослые подчас не придают значения мелкому воровству детей или даже оправдывают это якобы существующей у некоторых детей неудержимой склонностью к воровству, так называемой «клептоманией».
«Помогите моей Свете,— обратилась ко мне с просьбой мать шестилетней девочки.— У нее врачи нашли клептоманию и направили к вам для лечения гипнозом. Берет у меня из сумочки деньги и покупает себе сладости, у детей ворует игрушки, у соседей стащила безделушки. Сколько стыда я натерпелась! А как саму девочку жалко! И откуда у нее взялась такая болезнь?».
Нелегко было нам убедить мать, что никакой болезни «клептомании» ни у Светы, ни вообще не существует, во всяком случае ни нам, ни другим авторам (Н. И. Озерецкий, Альбрехт), специально занимавшимся этой проблемой, клептомании, т. е. стремления к воровству как вида психического заболевания, ни разу обнаружить не удалось. Характерно, что «клептоманы» никогда не воруют ненужных им вещей (или воруют их наряду с ценными для отвода глаз).
Откуда же взялась в старых учебниках и руководствах по психиатрии так называемая «клептомания»? В них в качестве примеров этого душевного заболевания описывались «клептоманки», как правило, жены богатых, известных людей. Такие «клептоманки» воровали драгоценности в ювелирных магазинах и этим вынуждали своих мужей, боявшихся огласки, уплатить за украденные вещи.
Наши судебные органы не делают скидок на «клептоманию», и вор всегда карается по закону. Поэтому «клептоманы» среди взрослых исчезли, но еще встречаются среди детей, родители которых верят, что это своего рода болезнь, прощают им воровство и этим закрепляют крайне опасную привычку.
Когда, наконец, поверив нам, мать Светы заявила дочке, что она не имеет права брать чужого и будет за это отвечать (и действительно каждый раз наказывала девочку), Света, как и другие дети, страдающие «клептоманией», очень скоро излечилась от этой «болезни».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,137 сек. | 11.42 МБ