Клещевой возвратный тиф

Клещевой возвратный тиф (синоним: клещевая возвратная лихорадка, клещевой спирохетоз) — трансмиссивное заболевание с выраженной природной очаговостью.
Этиология. Возбудитель — Spirochaeta sogdianum, относящаяся к роду Treponema, имеет вид спирали длиной 8—10 мк. Описано 20 видов спирохет, близких друг к другу и вызывающих клещевой возвратный тиф в различных эндемических районах земного шара. Спирохета находится в крови больного как во время приступа, так и в межприступный период. Спирохета клещевого возвратного тифа патогенна для морской свинки.
Эпидемиология. Резервуаром и переносчиком возбудителя являются клещи рода Ornithodorus, паразитирующие на мелких мышевидных грызунах и насекомоядных животных и передающие возбудителя при укусе другим животным, человеку,  а  также  трансовариально.
Спирохеты попадают с инфицированной кровью в желудок клеща, затем в яичники, коксальные железы, слюнные железы, испражнения. Заражение происходит при укусе клеща. Восприимчивость к заболеванию 100%. Для клещевого возвратного тифа характерна сезонность, связанная с активностью переносчика. Эндемические очаги заболевания встречаются почти на всех материках. В СССР — в Средней Азии, Закавказье, Кавказе, Казахстане, Ставропольском крае, на Украине.
Патогенез и патологическая анатомия клещевого возвратного тифа такие же, как при эпидемическом возвратном тифе. Более легкое течение заболевания объясняется меньшей токсичностью продуктов распада спирохеты клещевого возвратного тифа.
Иммунитет у населения эндемических районов возникает в детстве  и  поддерживается  повторным введением спирохет клещами, поэтому болеют преимущественно приезжие. Прекращение естественной иммунизации ведет к повторным заболеваниям.
Клиническая картина и течение. Заболевание наступает после укуса клеща. На месте укуса образуется зудящая багровая папула, которая держится 2—4 недели. Инкубационный период 4—15 дней. Начало острое. Температура поднимается с ознобом до 39—409. Помимо общих явлений — разбитости, слабости, вялости, отсутствия аппетита, бессонницы, возникают резкие головные боли и боли в мышцах нижних конечностей. Пульс учащается, сердечные тоны глухие, систолический шум на верхушке. Язык обложен белым налетом. Лицо вначале красное, затем бледнеет и приобретает субиктеричную окраску. Печень и селезенка увеличены, но в меньшей степени, чем при вшивом В возвратном тифе. В крови наблюдается гипохромная анемия.
Наблюдаемые во время приступа нейтрофильный лейкоцитоз и лимфопения сменяются в период апирексии лейкопенией с относительным лимфоцитозом. РОЭ ускоряется, достигая ко 2-й неделе 40—60 мм/час, и уменьшается к концу болезни. Нередко во время приступа бывают бред, ригидность затылочных мышц. Первый лихорадочный приступ длится 1—4 дня. Температура критически падает. Продолжительность апирексии  1—4 дня.   Бывает 3—8 и более рецидивов, продолжительность которых прогрессивно сокращается вплоть до 3—4 час, а периоды апирексии удлиняются, доходя до 8—18 дней и более, во время которых больные чувствуют себя совершенно здоровыми. Заболевание длится 2 — 3 месяца и более.
Осложнения   редки;  это — иридоциклиты, ириты, помутнение стекловидного тела, реже встречаются менингиты, параплегии, гемипарезы, поражения лицевого, зрительного, слухового нервов.
Диагноз. Заболевание строго эндемическое. Важное значение имеет обнаружение папулы на месте укуса клеща. Лабораторная диагностика проводится так же, как и при вшивом возвратном тифе (см.). Помимо этого, применяют биологическую пробу (заражение морских свинок кровью больных). Дифференциальный диагноз проводят с малярией, вшивым возвратным тифом, бруцеллезом, сепсисом, москитной лихорадкой (см. статьи, посвященные соответствующим заболеваниям).
Прогноз благоприятный.
Лечение. Рекомендуется пенициллин по 200 000—250 000 ЕД 5—6 раз в сутки в течение 5—6 дней,    тетрациклин    по    0,25 г 4 раза в день в течение 5—6 дней, альбомицин по 3 000 000 ЕД подкожно или внутримышечно 2 раза в день в течение 7—12 дней, биомицин по 200 000 ЕД 4 раза в день в течение 5 дней, стрептомицин по 0,5 г 2 раза в день в течение 5 дней. Кроме того, назначают сердечно-сосудистые (кордиамин 1 мл подкожно 1—2 раза в день), симптоматические средства.
Профилактика. Защита человека от укусов клещей (специальная одежда, пологи, репелленты и т. д.). Уничтожение клещей в жилых и хозяйственных постройках (ДДТ, гексахлоран в виде аэрозолей, дустов, шашек, эмульсий). Обработка инсектицидами домашних животных (см. Дезинсекция).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,100 сек. | 12.49 МБ