Клетка и предклетка

Отделите каплю желтка, положите ее под микроскоп — и никаких следов клеток в ней не окажется. Не будет ни ядер, ни ядрышек, — всего того, что свойственно клеткам. В поле зрения микроскопа видны будут только однородные, прозрачные, блестящие так называемые желточные шары.
Но если создать для желточных шаров специальные условия, то с желточными шарами начнут происходить интересные превращения. Уже через два часа блеск их становится матовым, в них появляется зернистость. Внимательно вглядываясь в эти желточные образования, можно в них заметить какое-то почти неуловимое движение. А спустя еще немного времени вся зернистость окажется собравшейся в середине желточных шаров, образуя в каждом что-то вроде центрального пузырька.
Что же получилось из каждого такого желточного шара? Получилась клетка, с ядром, с зернистостью, с протоплазмой. Можно ли еще чем-нибудь подтвердить, что это именно клетка? Можно. Надо только продолжить наблюдения. Спустя определенный срок то, что образовалось из желточного шара, разделится пополам. Произойдет естественный для нормальной клетки процесс: деление клетки.
Таким именно образом советский биолог Ольга Борисовна Лепешинская, впервые проделавшая подобные опыты, стала свидетелем удивительного явления: из неклеточного живого вещества возникла клетка.
Опыты говорили о том, что, во-первых, желток, который считался раньше только складом питательных веществ для будущего куриного зародыша, на самом деле есть живое вещество. Во-вторых, если живое бесструктурное вещество способно к развитию в клетку, то в нем, следовательно, совершаются и процессы переработки и усвоения пищевых продуктов, то есть обмена.
Значит, Лепешинская увидела живое вещество в стадии, предшествующей клетке, в стадии предклетки.
Есть многоклеточное существо, довольно просто устроенное, — гидра. Она водится обычно в пресных водоемах. Можно разрушить все клетки ее тела? Можно. Для этого следует прибегнуть к весьма несложному способу. Надо тщательно растереть гидру в ступке. Получится бесформенная густоватая масса. Чтобы вернее добиться отсутствия каких-либо клеточных элементов в растертой массе, следует ее разбавить чистой, стерильной водой и подвергнуть особому лабораторному процессу — центрифугированию. При этом, как известно, благодаря вращению аппарата более твердые частицы отделяются и оседают на дно. В растворе, который остается после центрифугирования, уже не будет никаких структурных элементов. И действительно, капля жидкости, взятая после такой обработки, остается под микроскопом совершенно однородной, прозрачной, без всяких остатков клеток.
Но через час картина начинает меняться. В поле зрения микроскопа показываются блестящие точки, как бы мельчайшие крапинки. Постепенно они увеличиваются и превращаются в шарики — бесцветные, белкового характера. Если добавить к ним питательного раствора, то примерно через 24 часа шарики превратятся в скопления образований, в которых внутри уже ясно можно различить структурные элементы: и ядра, и ядрышки, и протоплазму.
Опять-таки О. Б. Лепешинская видела перед собой поразительное явление перехода бесструктурного живого вещества в клетки.
Значит, и здесь это вещество было живым веществом и обладало способностью обмена. Лепешинская видела живое вещество в стадии предклетки.

Действительный член Академии медицинских наук СССР, лауреат Сталинской премии О. Б. Лепешинская.

По можно сказать, что гидра — это простой организм. А как обстоит с высшими животными и с человеком? Имеется ли у них в теле бесструктурное вещество, из которого могут образоваться настоящие клетки?
Исследования О. Б. Лепешинской показали, что такое живое вещество находится и в теле высших животных, а также и человека. Это удалось очень убедительно проследить на заживающих ранах. Чем заполняется раневая поверхность? Обычно считалось, что рана закрывается благодаря делению клеток так называемой соединительной ткани. Конечно, такое деление имеет место. Это правильно. Но Лепешинская доказала, что вместе с тем происходит в ране образование новых клеток и из бесструктурного живого вещества. Оно попадает в рану вследствие разрушения клеток тканей, а также вследствие излившейся в рану крови, тоже содержащей живое вещество.
Таким образом, оказалось, что многое в организме, считавшееся учеными неживым, потому что не имело клеточного строения, на самом деле является живым, способным под влиянием известных условий превращаться в клетки.
Немецкий ученый Вирхов, создал в середине XIX века учение о клетке, которое получило широкое распространение. Он учил, что «всякая клетка происходит только из клетки».
Работы О. Б. Лепешинской нанесли сокрушительный удар воззрениям вирховской школы. Советский биолог с неоспоримой убедительностью доказал, что организм представляет собой сложную систему, в которую входят и определенным образом построенные клетки и не имеющее какого-либо строения живое вещество, из которого могут образоваться клетки.
Исследования Лепешинской имеют огромное не только теоретическое, но и практическое значение для биологии и медицины. Так уже во время Великой Отечественной войны она предложила лечить раны повязками с кровью, и этот способ ускорял заживление ран.
Из работ Лепешинской следуют и другие выводы.
В лаборатории, руководимой ею, сотрудники обнаружили, что некоторые одноклеточные, простейшие организмы размножаются не только делением и не только превращением бесструктурного вещества в клетку, но еще и особым, совершенно своеобразным способом: выбрасыванием из клетки сразу множества мельчайших зернышек. И из каждого зернышка вскоре вырастала новая клетка. Таким образом, происходило необыкновенно быстрое, можно сказать бурное, размножение этих простейших одноклеточных образований.
Представляет интерес этот факт в применении к медицине?
Да. Есть очень серьезная болезнь — рак, образование злокачественной опухоли.
Что происходит при заболевании раковой болезнью? Быстрый и непрерывный рост клеток в той части ткани, из которой развивается опухоль.
Как мы видим, то, что происходит в раковой опухоли, сходно до известной степени с размножением некоторых простейших организмов, наблюдавшимся в лаборатории Лепешинской.
Работы выдающегося советского биолога Лепешинской бросают новый свет на сущность быстрого роста клеток злокачественной опухоли. Открываются, следовательно, и новые возможности для поисков средств борьбы с этим опасным и упорным врагом человеческого здоровья.
Учение о живом веществе является крупнейшим событием в науке о жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,236 сек. | 11.44 МБ