Клетки и волокна коры головного мозга

Полушарие головного мозга покрыто корой (cortex cerebri) на площади 220 000 мм2, состоящей из 14 млрд. нейронов. Нервные клетки располагаются слоями числом от 1 до 6, толщиной 1 — 5 мм, образуя гомо- и гетеротипическую кору.
В коре головного мозга осуществляются анализ и синтез многообразных раздражений, поступающих от органов чувств. Она обладает различными видами кратковременной и долговременной памяти, в ней заложены механизмы формирования и регуляции движений. Кора является важнейшим субстратом психических функций и в первую очередь сознания. В ней расположены специфические механизмы образования условных рефлексов. Кора как целостный аппарат регуляции функций организма складывалась на протяжении длительного филогенетического развития из примитивной и простой в сложнейшую. Нейронная конструкция (цитоархитектоника) коры имеет специфические черты; в функциональном аспекте она пластична и гибка, что определяет беспредельные возможности индивидуальной приспособляемости человека на протяжении всей его жизни. Формирование сложной цитоархитектонической системы коры совершается по универсальным законам эволюции. Тем не менее цитомиелоархитектоника нервной системы и ее функциональный смысл не только не раскрыты практически, но еще и не обоснованы теоретически.
Цитоархитектоника коры основывается на выделении в ней клеточных слоев. В различных областях коры полушарий головного мозга количество клеточных слоев различно и зависит от ее филогенетического происхождения. Древняя, старая кора и ее промежуточные формы (обонятельный мозг, прозрачная перегородка) включают меньше 6 слоев, а новая кора, которая составляет 95,6% всей поверхности коры, чаще шестислойная (рис. 477, 478, 479).

477. Сопоставление схем нейронного строения, цитоархитектонических и миелоархитектонических слоев коры (по Рамон и Кахалу. Бродману и Фохту).
I — IV — корковые слои.

478. Схемы строения коры большого мозга, зон поперечника новой коры и входящих в их состав нейронных комплексов и сплетений (по Г. И. Полякову).

479. Схема организации систем связей коры и соответствующих внутрикорковых включений.
1,2,3 — первичный  проекционный комплекс; 1,3,4 — вторичный проекционно-ассоциативный нейронный комплекс; 5, 6, 7 — третичный ассоциационный нейронный комплекс; 8 — система тангенциальных связей.

  • Гистологическая структура отдельных клеточных слоев коры

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,102 сек. | 12.53 МБ