Клеточные изменения при аллергических реакциях

Клеточные изменения, которые возникают в организме при воздействии антигенов, сводятся к пролиферации некоторых типов клеток в лимфоидных органах. Наряду с ретикулярными клетками, выполняющими фагоцитарную функцию, появляется большое количество мононуклеаров с базофильной цитоплазмой (пиронинофильной), особенно богатой рибосомами.
Хорошо известна роль нуклеопротеидов в синтезе белков. Известно также, что эти клетки важны для синтеза антител (по данным некоторых авторов, цитофильных), находящихся на поверхности клеток. Эти антитела имеют значение при аллергических реакциях замедленного типа.
Эксперименты in vitro показывают, что в этих процессах большое значение имеет дифференциация малых лимфоцитов. В синтезе циркулирующих антител большую роль играют плазмоциты. В активной форме плазмоцит представляет собой большую клетку «пенистого» вида с центрально расположенным ядром и богатую рибосомами.
С помощью электронного микроскопа можно определить структуру этих клеток.
С морфологической точки зрения эти клетки представляют большой интерес, так как участвуют в синтезе гамма-глобулина. Цитоплазма таких клеток имеет слоистую концентрическую структуру с большим количеством рибосом по периферии. Концентрически расположенные «сумки» в период активации наполняются гамма-глобулинами в таком большом количестве, что образуют псевдокристаллические депо.
«Выброс» антител происходит следующим образом: проникновение через поры мембраны цитоплазмы, отторжение участков клетки или даже ее полный разрыв с освобождением содержимого.
В настоящее время известна природа клеток, несущих функцию «узнавания» чужого в организме, а также клеток, участвующих в синтезе антител.
Каким образом передается информация от одних клеток другим? Пока нет доказательств наличия фрагментов антигенных субстанций в клетках, продуцирующих антитела. Источники информации, служащие выработке комплементарных структур антител клетками лимфо-плазмоцитарного ряда, различны.
Последние работы Fishmann дают ответ на этот вопрос. Вот эти данные: макрофаги, взятые у сенсибилизированного животного, в культуре in vitro не могут синтезировать антитела. Но если к этим клеткам добавить культуру лимфоплазмоцитарных клеток, взятых у нормального животного, эти последние начинают синтезировать антитела, соответствующие антигену, которым сенсибилизировано животное—донор макрофагов.
Более toro, даже бесклеточный экстракт макрофагов приводит к тому же результату.
Эксперименты позволили Fishmann высказать предположение, что дезоксирибонуклеиновые кислоты макрофагов являются переносчиками информации от макрофагов к лимфоплазмоцитарным клеткам, которые синтезируют антитела.
Итак, синтез антител на введение антигена состоит из двух этапов: 1) «распознавание» антигенной структуры макрофагами и освобождение информационного кода комплементарной структуры; 2) перенос этого кода к лимфоплазмоцитарной клетке, которая синтезирует антитела соответственно переданному коду.
Рассмотренные процессы можно представить следующим образом: 1) абсорбция антигена клетками ретикулоэндотелия, в которых он подвергается воздействию ферментов; 2) освобождение макрофагами информационного кода комплементарных структур, объединенных в молекуле адениндинуклеотидов; 3) передача этого кода клеткам лимфоплазмоцитарного ряда; 4) стимуляция пролиферации лимфоидных клеток; 5) появление гипербазофильных клеток с большим ядром и плазмоцитов (возможно, в результате дифференциации). Первыми освобождаются фиксированные антитела, а затем циркулирующие антитела типа гамма-глобулинов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,104 сек. | 12.52 МБ