Климактерический период-1

Климактерический период является отражением всей предшествующей жизни женщины. В связи с этим профилактические мероприятия необходимо проводить, учитывая особенности течения всех предшествующих периодов жизни (условия жизни, заболевания, особенности функционирования репродуктивной системы).
Основным клиническим критерием, на основании которого во все периоды жизни судят о функции репродуктивной системы, является менструальная функция и характер ее патологии. Поскольку климактерический период проходит на фоне общих возрастных изменений и нарушений функции репродуктивной системы, у каждой больной важно своевременно обратить внимание на соответствие характера изменений менструальной функции и состояния половых органов и возраста больной. Их несоответствие является одним из ранних признаков органических заболеваний половых органов и, следовательно, одним из критериев ранней диагностики опухолевых заболеваний центральных и периферических звеньев репродуктивной системы. Это относится главным образом к гормонально-активным опухолям, которые, как известно, на ранних стадиях развития не выявляются при гинекологическом исследовании. Если предположительный диагноз, установленный на основании косвенных признаков, подтвердится, то это позволит предотвратить развитие тех осложнений, которые возникают при своевременно не диагностируемых опухолевых заболеваниях половых органов.
Важным аспектом проблемы патологического климактерия является профилактика изменений системы гемостаза. Если при опросе и осмотре больной выявляют сердечно-сосудистые нарушения или в анамнезе имеются указания на их возникновение, то необходимо провести гемостазиологическое исследование, которое позволит выявить скрытые тромбофилические изменения. Это исследование особенно важно, если больной предполагают провести или проводят гормональную терапию, которая увеличивает риск возникновения тромбоэмболических осложнений. Здесь уместно подчеркнуть, что терапия, особенно гормональная и с использованием физических методов, назначаемая без достаточных оснований, неправильно дозированная, проводимая бесконтрольно, может привести к возникновению аллергических реакций, прогрессированию ранее нераспознанных заболеваний, неадекватной реакции гормонально-зависимых органов. В связи с этим только этиологически и патогенетически обоснованная, правильно дозированная терапия может предотвратить патологическое течение климактерического периода.
Вместе с тем правильно дозированная гормональная терапия и физиотерапия, направленные на восстановление функции репродуктивной системы в соответствии с возрастом, являются мерами профилактики гиперпластических процессов в гормонально-зависимых органах, климактерического синдрома, гормональной кардиопатии, остеопороза, остеохондроза, климактерических неврозов, ДМК, миомы матки, рака половых органов.
Подтверждением одного из основных положений о необходимости профилактики патологического климактерия является лечение нарушений функции репродуктивной системы в юношеском возрасте [Аветисова К. Р., 1972]. При этой патологии своевременное, патогенетически обоснованное лечение ювенильных кровотечений предотвращает развитие патологии репродуктивной системы в детородном возрасте. И. Н. Гоготадзе (1984) изучала течение климактерического периода у женщин, у которых в детородном возрасте наблюдались ДМК. При комплексном обследовании женщин в возрасте от 40 до 50 лет установлено, что в формировании климактерического синдрома у этого контингента больных принимает участие не только гипоталамо-гипофизарно-яичниковая система, но и неспецифические системы мозга, т. е. весь ЛРК- Комплексное клинико-лабораторное обследование группы больных детородного возраста показало, что ДМК возникали у женщин с неблагоприятным преморбидным фоном, отмечавшимся задолго до появления кровотечений. У больных, как правило, диагностировали высокий инфекционный индекс, соматические заболевания, нарушение менструальной функции с менархе, бесплодие. В климактерическом периоде у этих больных выявлены сложные нейроэндокринные нарушения, значительно отягощавшие течение климактерического периода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,140 сек. | 12.5 МБ