Климактерический период-2

При кольпоцитологическом исследовании влагалищных мазков отмечается постепенное исчезновение ороговевающих клеток. В течение длительного времени в мазках обнаруживают промежуточные клетки, и только после 6—8 лет постменопаузы появляются атрофичные клетки, количество которых постепенно увеличивается, и к 60—65 годам влагалищный мазок представлен этими клетками. Ректальная температура однофазная уже в пременопаузе (еще до стойкого прекращения менструаций). Чем старше женщина, тем более выражены гипотрофические изменения половых органов. С возрастом уменьшаются объем и масса яичников.
Форма молочных желез в период постменопаузы изменяется вследствие гипотрофических изменений альвеол и молочных ходов. Соски бледнеют и несколько уплощаются. При пальпации отмечается «дряблость» молочных желез. В целом инволюционные возрастные изменения происходят постепенно и зависят от возраста наступления менопаузы, функционального состояния яичников, интенсивности и характера возрастных изменений репродуктивной системы. У практически здоровых женщин изменения половых органов соответствуют ее возрасту. Выраженная гипотрофия половых органов наступает обычно через 3—5 лет после менопаузы — в 53—55 лет и постепенно прогрессирует.
Вследствие гипотрофических изменений влагалища затрудняется и нередко становится невозможной половая жизнь, при половом акте могут появиться кровянистые выделения из половых путей. Так, известны случаи обильных кровотечений у женщин в постменопаузе, обусловленных нарушениями целости стенки влагалища при редких или активных половых актах, осуществляемых после большого перерыва.
Проводя гинекологическое исследование у женщин в период пре- и особенно постменопаузы, врач должен знать, что вследствие возрастной, инволюции половых органов может быть затруднено введение влагалищных зеркал. Все манипуляции необходимо проводить максимально бережно, щадяще. При этом также очень важно учитывать соответствие наблюдаемых изменений паспортному возрасту женщины и длительности постменопаузы.
Таким образом, у здоровой женщины репродуктивная система развивается в течение жизни, обусловливая формирование женского фенотипа, определяет детородную функцию женщины и характеризуется закономерными циклическими процессами, которые происходят не только в самой системе, но и в целостном организме.
При физиологическом течении климактерического периода в связи с угасанием функции репродуктивной системы нарушается ее циклическая деятельность, что обусловливает нарушение различных функций целостного организма в период старения. Женский организм адаптируется к возрастным изменениям, и самочувствие женщины в течение длительного периода времени остается вполне удовлетворительным. Нарушение функции или поражение различных звеньев репродуктивной системы в разных стадиях ее развития в последующем может обусловить патологическое течение климактерического периода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,536 сек. | 11.96 МБ