Климактерический период-3

В. Г. Барановым и соавт. (1983) была обоснована концепция, согласно которой наступление климактерического периода у женщин связано непосредственно с одним из этапов возрастной перестройки, происходящей в высших отделах центральной нервной системы, в системе гипоталамус — гипофиз — яичники — матка.
По данным Е. М. Вихляевой (1980), климактерический период женщин охватывает промежуток времени между 45 и 60 годами. Это интервал между окончанием репродуктивного периода и стойким прекращением функции яичников. Такого же мнения придерживается J. Pres-sel (1982). В климактерическом периоде нарушается циклическая секреция рилизинг-гормонов и гонадотропных гормонов.
Таким образом, климактерический период рассматривают как возрастную перестройку центров гипоталамуса, регулирующих секрецию гонадотропных гормонов, с последующим нарушением циклической продукции рилизинг-гормонов, гонадотропинов и гормонов яичников, прекращением овуляции и репродуктивной функции.
В климактерическом периоде вследствие возрастных изменений репродуктивной системы нарушаются взаимоотношение ее центральных и периферических звеньев, а также обратные связи от периферии к центру.
Возрастная перестройка гипоталамических центров
обнаруживается у женщин задолго до начала изменений менструальной функции. Как показали исследования В. Г. Баранова (1961), В. М. Дильмана (1983) и др., увеличение возрастной возбудимости гипоталамуса проявляется уже с 35—40 лет и сопровождается изменениями углеводного, жирового, белкового обмена, увеличением массы тела, изменением уровня артериального давления и функции сердечно-сосудистой системы, нарушением функции желудочно-кишечного тракта и др. В экспериментальных исследованиях получены данные, свидетельствующие о первичности возрастных изменений в гипоталамусе. Так, пересадив гипофиз и яичники от старых крыс молодым и наоборот, авторы установили, что процесс старения начинается в гипоталамической области, затем распространяется на гипофиз и яичники. Показано также, что прекращение менструаций у женщин происходит вследствие процессов старения гипоталамических центров, регулирующих трофику яичников и их чувствительность к гонадотропинам. Эти данные свидетельствуют о том, что климактерий — инволюционный процесс, развивающийся первично в высших гипоталамических центрах.
Определенные скопления нейронов в гипоталамусе секретируют рилизинг-гормоны, оказывающие влияние на различные органы и ткани. В своей деятельности гипоталамус не автономен. В. М. Дильман (1983) совершенно правильно указывает, что гипоталамус не мог бы играть роль интегрирующей системы, если бы он не получал корригирующие сигналы от других отделов центральной нервной системы и в свою очередь не оказывал бы на них влияние.
Вследствие того что гипоталамус функционирует в тесном функциональном взаимодействии с другими образованиями мозга, прежде всего лимбическими структурами и ретикулярной формацией, являющимися нервным субстратом эмоционального и мотивационного поведения, возрастные изменения их функционального состояния являются основой наблюдаемых у женщин эмоционально-психических расстройств, снижения памяти и внимания, ухудшения работоспособности, раздражительности, эмоциональной неустойчивости. Кроме того, гипоталамический отдел мозга играет ведущую роль в регуляции обмена веществ и других функций при старении.
В течение климактерия важную роль играют также функциональные изменения в передней доле гипофиза, деятельность которого тесно связана с гипоталамическим
отделом мозга. Возрастные изменения в гипофизе характеризуются нарушением циклической секреции гонадотропных гормонов. Увеличивается секреция ФСГ, уменьшается выработка ЛГ и ЛТГ. Эти изменения начинаются в пременопаузе и продолжаются в течение длительного времени после менопаузы и прекращения гормональной функции яичников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,142 сек. | 12.42 МБ