Климактерический период-4

При физиологическом климактерии 45—50% женщин в начале пременопаузы предъявляют жалобы только на нарушения менструальной функции. Детородная функция прекращается еще до стойкого прекращения менструаций, однако в редких случаях беременность может наступить и в период пременопаузы. В качестве иллюстрации приведем пример.
В поликлиническое отделения ВНИЦОЗМиР МЗ СССР обратилась женщина 47 лет в связи с отсутствием менструаций в течение 1,5 лет, увеличением живота, ухудшением общего состояния, слабостью, повышенной утомляемостью.
Менструации с 13 лет регулярные. Половая жизнь с 20 лет, брак первый. Гинекологических заболеваний не было. По поводу отсутствия беременностей безуспешно лечилась до 35 лет с помощью различных физических методов и гормональных препаратов. Последние 12 лет у гинеколога не наблюдалась. При осмотре обнаружено увеличение матки до 26—27 нед беременности. Придатки матки не определялись. Больная направлена в хирургическое отделение для оперативного лечения с диагнозом «миома матки (быстрорастущая)». В стационаре при ультразвуковом исследовании поставлен диагноз «беременность 26—27 нед». На 39-й неделе беременности родилась нормальная девочка (масса тела 3 кг 800 г, рост 50 см).
Как правило, регрессивные изменения в яичниках возникают задолго до наступления пременопаузы. Примерно с 30 лет начинают обнаруживать склеротические изменения в яичниках и кровеносных сосудах среднего калибра. Яичники уменьшаются в размерах. В 30—40 лет масса яичника равна 9,3 г, в 41—50 — 6,6 г, в 51—60 — 4,96 г, в 61 —70 лет —4 г. С возрастом изменяется и морфологическая структура яичника. Если в течение репродуктивного периода в яичниках содержится большое количество примордиальных фолликулов в разных стадиях развития, желтые и белые тела, то с возрастом их количество уменьшается: в 18—25 лет 150 000 фолликулов, в 40—44 года 8000—9000. Одновременно с атрезией фолликулов происходят истощение и сморщивание коркового слоя яичников. Наряду с этим в яичниках обнаруживают гиперплазию стромы, выраженность которой варьирует от очаговой пролиферации в периферических отделах яичника до диффузной стромальной гиперплазии всего яичника. В половых органах заметных изменений не обнаруживается [Давыдовский И. В., 1966]. Изменения гормональной функции яичников в пременопаузе проявляются в нарушении закономерных циклических процессов, недостаточности эстрогенной функции яичников и функции желтого тела, а затем его отсутствии.
Второй вариант течения климактерического периода — патологический. Он отличается от первого тем, что еще в пременопаузе в половых органах выявляются признаки гиперэстрогении, которые наблюдаются в течение длительного времени и могут быть обнаружены при профилактическом гинекологическом осмотре. Слизистые оболочки влагалища и шейки матки длительно сохраняют розовый цвет, наблюдается выраженная складчатость слизистой оболочки, из канала шейки матки практически постоянно выделяется слизь. Размеры матки не уменьшаются, а иногда даже увеличиваются, она плотная, может быть округлой формы. У части больных увеличиваются молочные железы. При этом варианте, как правило, возникают маточные кровотечения, обнаруживаются миома матки и другие опухоли половых органов (схема 3).
Вторая фаза климактерия — менопауза — последнее маточное кровотечение, обусловленное гормональной функцией яичников. Поскольку трудно установить, является ли маточное кровотечение последним, наступление менопаузы определяют ретроспективно, через год существования стойкой аменореи. Исследования по установлению возраста наступления менопаузы проводили многие авторы. По их данным, он колеблется от 49 до 52 лет [Вихляева Е. М., 1959; Кватер Е. И., 1967; Сметник В. П., 1980; Pressel J., 1982]. Однако наблюдаются случаи более раннего наступления менопаузы (38—48 лет).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,116 сек. | 12.48 МБ