Климактерический период-7

Выявлена определенная связь между характером течения климактерического периода и длительностью воздействия вредных производственных факторов. Вместе с тем неоднократно наблюдались случаи раннего появления тяжелого течения климактерического синдрома у женщин с небольшим стажем работы и более позднее и легкое его течение у работающих длительное время в условиях действия профессиональных вредностей. Как показал анализ, среди женщин, поступивших на работу во «вредные» цеха в возрасте 36—40 лет и в анамнезе которых отмечались два — три неблагоприятных фактора (многочисленные аборты, психические травмы и т. д.), лишь у 19,9% развился климактерический синдром I степени, тогда как у их коллег, начавших испытывать воздействие вредных производственных факторов в более молодом возрасте, легкое течение климактерического синдрома наблюдалось более чем в 2 раза чаще — у 42,9 % женщин. В этом случае наряду с индивидуальными особенностями реактивности организма, по-видимому, играет роль и состояние адаптационных возможностей к моменту инволюционной
перестройки организма. Необходимы, по-видимому, более точные врачебные рекомендации по рациональному трудоустройству женщин возрастных групп, близких к переходному.
Исследования, проведенные И. В. Верулашвили, показали, что возраст, в котором возникает климактерический синдром, форма и тяжесть его течения находятся в прямой зависимости от преморбидного состояния женщины, характера и условий труда, стажа работы. Производственные вредности при этом лишь усиливают отрицательное влияние основных этиологических и патогенетических факторов. В связи с этим для профилактики осложнений, обусловленных воздействием производственных вредностей, женщины после 40 лет должны находиться под диспансерным наблюдением, для того чтобы можно было как можно раньше обнаружить возможные профессиональные осложнения, что является одним из реальных путей профилактики осложненного течения климактерического синдрома.
Из изложенного выше следует, что профилактика патологического течения климактерического периода определяется многими факторами: медицинскими, социальными, производственными, психологическими. Профилактические мероприятия необходимо начинать до наступления беременности и проводить на протяжении всей жизни, в особенности в «критические» периоды жизни. Основными принципами профилактики должны быть правильная оценка гармоничного развития и своевременного угасания женского организма, пренатальная диагностика, ранняя диагностика нарушений физического и полового развития, диагностика начальных форм гинекологических и негинекологических заболеваний, этиологически и патогенетически обоснованная терапия, психотерапия и деонтология. Важно также своевременно выявить неблагоприятное влияние профессиональных вредностей, принять соответствующие профилактические меры и в случае необходимости рекомендовать сменить работу. Ряд профилактических мероприятий необходимо проводить на протяжении всей жизни: 1) профилактика ожирения; 2) рациональная организация труда и отдыха; 3) занятия физкультурой и спортом (в соответствии с возрастом); 4) рациональная одежда в зависимости от сезона; 5) установление в ранние сроки причин нарушения функции репродуктивной системы и осуществление патогенетически обоснованной терапии под систематическим контролем эффективности терапии.
Нам представляется, что профилактические мероприятия, изложенные выше, явятся реальным путем снижения патологического течения климактерического периода, а также заболеваний, наиболее часто возникающих в период старения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,174 сек. | 12.52 МБ