Климактерический период-8

Основными факторами, по данным автора, обусловившими появление ДМК в детородном возрасте, явились осложненные аборты и роды, воспалительные заболевания половых органов, психические травмы, холецистит, которые в последующем определили патологическое течение климактерического периода. Помимо нарушения менструальной функции, у больных возникали эмоциональные, вегетативно-сосудистые и обменно-эндокринные расстройства.
Эти данные позволили разработать принципы профилактики патологического климактерия, которые следует применять в предшествующие периоды жизни.
Исходя из изложенного выше, следует еще раз подчеркнуть, что профилактику патологического климактерия нужно начинать еще до наступления беременности у будущей матери и проводить в течение всей последующей жизни. Сущность профилактики заключается главным образом в своевременной диагностике, проведении этиологически и патогенетически обоснованного лечения заболеваний в каждом периоде жизни до полного излечения. Это позволит уменьшить частоту осложнений различных патологических состояний, которые могут проявляться через длительные промежутки времени после начала заболевания, нередко когда уже вылечить больную невозможно. Это относится прежде всего к сердечно-сосудистым заболеваниям. Было показано, что гормональные кардиопатии, своевременно не леченные, переходят в стойкую ишемическую болезнь, а затем и инфаркты миокарда. Таким образом, лечение гормональной кардиопатии на ранних стадиях ее развития является реальной мерой профилактики ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, нарушений мозгового кровообращения и т. д.
Такой же подход необходим при ожирении и других нарушениях обмена веществ. Рациональное лечение ожирения в начале проявления этой патологии еще в молодом возрасте на современном уровне знаний достаточно эффективно. Если же не проводится достаточно эффективное лечение ожирения, а в последующем его профилактика и масса тела женщины значительно превышает норму, то в климактерическом периоде лечить ожирение чрезвычайно сложно, в особенности если масса тела достигла значительной величины. При склонности к ожирению профилактика его должна проводиться смолоду и на протяжении всей жизни. Мы обращаем особое внимание на это нарушение обмена веществ в связи с тем, что ожирение существенно увеличивает риск раннего возникновения атеросклероза, заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта. Ожирение обусловливает у женщин комплекс неполноценности, связанный с изменением внешнего вида, что также имеет немаловажное значение в формировании патологических синдромов, поскольку отрицательные эмоции концентрируются в гипоталамическом отделе мозга и являются одним из факторов, обусловливающих нарушение функции этого отдела мозга (П. К. Анохин).
Примерно то же можно отметить и в отношении патологического уменьшения массы тела. Выше мы упоминали об уменьшении массы тела у девушек в связи с желанием сохранить хорошую фигуру. При этом у них возникает нервная анорексия, сопровождающаяся большим дефицитом массы тела. Эта патология также обусловливает различные патологические состояния: неврозы и неврозоподобные состояния, астенический синдром. Лечить эти состояния необходимо с момента их возникновения, в противном случае климактерический период протекает тяжело на фоне изменения психического статуса и общего истощения. Больную очень трудно вывести из этих состояний, и нередко требуется стационарное лечение. Ожирение и уменьшение массы тела должны находиться в центре внимания врача с момента их возникновения. В этих случаях указанные изменения легче поддаются коррекции, следовательно, в последующие периоды жизни не должны прогрессировать и осложнять течение климактерического периода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,124 сек. | 12.45 МБ