Климактерический период-9

Важным аспектом профилактики патологического климактерия является своевременное лечение заболеваний печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Патология этих органов может обусловить возникновение климактерического синдрома, нередко протекающего в тяжелой форме.
Многочисленные клинические наблюдения и специальные клинико-физиологические исследования позволили установить, что течение климактерического периода зависит от состояния нервной системы, условий быта и труда, в которых живет и работает женщина, особенно за 5— 10 лет до наступления периода инволюционной перестройки ее организма. Эти положения явились основой для дальнейшего совершенствования существующей в нашей стране системы охраны здоровья женщины и профилактики развития у них нежелательных патологических состояний в переходном периоде жизни.
В последние годы широко проводятся специальные работы по изучению влияния профессионально-производственных факторов на специфические функции женского организма. Полученные при этом денные свидетельству ют о том, что некоторые производственные факторы (шум, вибрация, неблагоприятные микроклиматические условия в производственных помещениях, хроническая интоксикация и др.) при длительном воздействии на женский организм в сочетании с неблагоприятным преморбидным состоянием, главным образом отягощенным акушерским и гинекологическим анамнезом, могут способствовать более раннему возникновению и более тяжелому клиническому течению климактерического синдрома.
Все это подчеркивает необходимость не только уточнить роль условий труда женщины в общей системе этиологических и патогенетических факторов, снижающих адаптационные возможности женского организма к периоду инволюционной перестройки, но и более детально изучить вопрос о влиянии этого фактора как на частоту и возраст первых проявлений климактерического синдрома, так и на характер его клинических проявлений, тяжесть течения и прогноз. Как показал анализ специальной литературы, эти вопросы пока еще не получили должного освещения. Учитывая это, И. В. Верулашвили (1982) предпринята одна из первых попыток проследить возможную взаимосвязь между частотой и возрастом первых проявлений климактерического синдрома и характером и условиями труда женщины. В результате массового профилактического осмотра 2772 женщин, из них 895 в возрасте 42—63 лет, работающих в одинаковых производственных условиях, а также динамического наблюдения в течение 2 лет за течением климактерического периода у 120 женщин, подвергшихся влиянию неблагоприятных производственных факторов, было показано, что патологическое течение климактерического периода зависит не только от фазы климактерия, но и от характера и условий труда женщины.
При детальном изучении общего, гинекологического и профессионально-производственного анамнеза у женщин с физиологическим и патологическим течением климактерического периода, работавших в условиях действия профессиональных вредностей, установлено, что течение климактерического периода зависит от преморбидного фона и влияния неблагоприятных факторов. Неблагоприятные условия труда могут лишь усилить отрицательное влияние остальных факторов на функцию организма.
Время проявления первых симптомов климактерического синдрома и тяжесть его клинического течения у женщин с примерно одинаковым преморбидным фоном в определенной степени зависят как от характера труда, так и от длительного воздействия отдельных профессиональных факторов. Среди женщин, работающих в обстановке шума и вибрации, а также имеющих контакт с токсичными веществами, соответственно у 75,1 и 74 % климактерический синдром развивался раньше 45-летнего возраста, причем «ранний климакс» (в 41 — 42 года) в этих группах выявлен у 8,2 и 18,4 % больных. Среди работающих в обычных условиях в возрасте 41 — 42 лет климактерический синдром развился лишь у 1,3% женщин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,106 сек. | 12.41 МБ