Климактерический период у мужчин

В возрасте между 50 и 60 годами у мужчин часто появляются симптомы климакса. Клинические проявления климакса мужчин похожи на проявления склероза сосудов головного мозга. Отмечаются сердцебиение, боли в области сердца, повышение артериального давления, ощущение пульсации в голове и во всем теле, наклонность к головокружениям, слабеет память, появляется бессонница, рассеянность, резко снижается работоспособность. Прогрессирует ожирение, выявляются такие заболевания, как диабет и подагра.
В климактерическом периоде у мужчин иногда снижается половая способность, но чаще она остается нормальной.
Возникновение климакса у мужчин связано с понижением функции половых желез: в яичках в этом возрасте уменьшается количество клеток, которые вырабатывают половой гормон; уменьшается содержание в крови мужских половых гормонов (андрогенов).
Клетки, производящие сперматозоиды, замещаются соединительной тканью и снижается образование сперматозоидов. Уменьшение содержания мужских половых гормонов в крови нарушает согласованную деятельность многих желез внутренней секреции: коры надпочечников, щитовидной железы, гипофиза.
Лечение. При климаксе у мужчин применение мужских половых гормонов занимает ведущее место. После обязательного урологического обследования и исключения рака предстательной железы больным назначают препараты тестостерона (инъекции 5% раствора тестостерон-пропионата внутримышечно по 1 мл 2 раза в неделю, всего 10—12 инъекций). У значительного большинства больных улучшается состояние и исчезают болезненные явления. В дальнейшем больные получают метилтестостерон
в таблетках (по 0,005 г 2—3 раза в день, курсами по 20—30 дней). Длительное лечение мужскими половыми гормонами дает положительный результат: исчезает бессонница, прекращается сердцебиение, значительно улучшается общее самочувствие. Лечение климакса у мужчин должно проводиться комплексно с витаминотерапией, диетой, общеукрепляющим режимом, лечебной физкультурой под наблюдением врача. Потребление алкогольных напитков, курение снижают эффект от проводимого лечения. Климакс у мужчин является временным состоянием и под влиянием своевременного лечения проходит, не вызывая расстройств, нарушающих трудоспособность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,121 сек. | 12.49 МБ