Климактерический период

Окончание репродуктивного периода и переход к климактерическому периоду жизни характеризуется, как уже указывалось, нарушением закономерных циклических процессов в репродуктивной системе, а также органах и системах, связанных с ее функцией. Соответственно изменяется гормональный гомеостаз, что в свою очередь приводит к нарушениям жизнедеятельности организма, характерных для периода возрастной инволюции — климактерического периода. Старение репродуктивной системы — это постепенное выключение репродуктивного цикла. Клинически эти изменения проявляются в возрастном нарушении ритма менструаций и постепенном их прекращении.
Благодаря социальному прогрессу увеличилась средняя продолжительность жизни людей. Это привело к тому, что женский организм в течение более 20—25 лет живет в условиях возрастного изменения гомеостаза, в частности гормонального гомеостаза, обусловленного прекращением циклических процессов в репродуктивной системе. В связи с этим, как уже указывалось, значительно увеличивается риск возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет пожилых, сердечно-сосудистая патология, ожирение, доброкачественные и злокачественные опухоли и др. При развитии этих заболеваний увеличивается опасность патологического течения климактерического периода.
Научные исследования, проведенные в последние десятилетия, позволили более глубоко раскрыть сложные механизмы развития и угасания репродуктивной системы. В связи с этим изучение процессов старения организма и репродуктивной системы в климактерическом периоде позволит более эффективно проводить мероприятия по профилактике патологического климактерия, а также заболеваний, наиболее часто возникающих в климактерическом периоде.
Под влиянием различных заболеваний и неблагоприятных воздействий, которые могут наблюдаться в любом возрасте, течение климактерического периода может стать патологическим. В связи с этим, как уже указывалось, каждый врач должен не только иметь представление о характере возрастных изменений в организме и половой системе, но и знать признаки патологического климактерия и уметь дифференцировать их от изменений, возникающих вследствие возрастной инволюции в организме и репродуктивной системе, а также знать особенности течения климактерия, осложненного различными заболеваниями.
Возрастные нарушения в организме и репродуктивной системе генетически запрограммированы, поэтому возникают у всех женщин как при физиологическом, так и при патологическом течении климактерического периода.
Современные представления о климактерическом периоде, его физиологических и патологических особенностях начали формироваться еще в 50-х годах текущего столетия. Благодаря достижениям нейрофизиологии, нейроморфологии и нейроэндокринологии удалось уточнить особую роль так называемых неспецифических систем головного мозга в интегративной деятельности, одним из проявлений которой служит эндокринно-обменное регулирование, осуществляемое различными кольцевыми системами [Вайн А. М. и др., 1981; Гращенков Н. И., 1964; Сентаготаи Я. и др., 1965]. Данные о функциях центральной нервной и эндокринной систем — об изменениях обмена в тканях под действием нейрогуморальных факторов, внедрение в практику клинико-физиологических исследований тончайших методов изучения функционального состояния не только отдельных органов и систем, но и интимных адаптационных механизмов способствовали раскрытию механизмов, определяющих переход к климактерическому периоду у женщин, и расширению представлений о тех нарушениях в отдельных звеньях, которые играют роль в развитии процессов старения и климактерического синдрома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,175 сек. | 12.5 МБ