Климат гор и зимний спорт-1

Чаще всего обвалы снега на Кавказе и в Карпатах случаются после больших снегопадов и оттепелей, особенно если им предшествовала солнечная погода, во время которой на снежной поверхности образовались радиационные корки: по ним облегчается скольжение снежных масс. Фёны сильно способствуют сходу мокрых и влажных лавин. При холодной погоде как на Кавказе, так и в Карпатах и Хибинах образуются лавины из порошкообразного сухого снега. В них развивается процесс перекристаллизации. Кристаллы глубинной изморози, образовавшиеся в снежной толще,— непрочная опора, и по ним начинается скольжение вниз. Во время схода таких сухих лавин образуется сильнейшее давление воздуха, вызванное падающей громадой снега. При этом уничтожается растущий на склонах лес, образуются, как говорит Н. С. Темникова, «кладбища деревьев». На таких «прочесах», например в Домбае, вместо темных пихтарников вырастают корявые березки и рябина. На крайне лавиноопасных склонах среди леса бывают видны вертикальные травянистые или просто оголенные от растительности участки. На пути спуска медленных лавин деревья не погибают совсем, но остаются склоненными к земле. Значит, не только по формам рельефа, но и по виду и состоянию растительного покрова можно судить о степени лавиноопасности местности.
Опасность схода лавин в западной части Северного Кавказа (Архыз, Домбай, Терскол) очень велика, так как рельеф сильно расчленен, снега скапливается много, часты оттепели и фёны. Но и в восточной его части от них страдают трассы Военно-Грузинской и Военно-Сухумской дороги.
Докатившись до дна долины, снег заполняет часть ее. Здесь он подолгу залеживается (иногда до середины лета), в сильной степени задерживая рост температур и создавая более суровый, чем на склонах и в свободных от снега долинах, микроклимат.
В начале зимы бывает, что скопления снега начинают скользить по гладким осыпям и даже по травянистым склонам. В январе — феврале снег уплотняется, фёны и оттепели не так уж часты и лавинная опасность уменьшается. Зато она сильно возрастает при интенсификации этих явлений во второй половине февраля и начале марта. В это время в горах много снега, сильны бураны и метели, а температуры воздуха близки к 0°. Самое опасное время здесь — конец марта — апрель. Фирновые лавины (из слежавшегося и перекристаллизованного снега) возможны на Кавказе и в начале мая.
Г. К. Тушинским и др. (1967) составлена карта лавиноопасных районов СССР. Она нужна как работникам «индустрия туризма», так и самим туристам, и спортсменам.
В центрах горного туризма работают противолавинные станции, получающие информацию о погоде я ее изменениях. Они следят за образованием лавин, предупреждая о возможном времени их схода. В опасных местах на тропах и дорога* бывают расставлены предупреждающие знаки. Иногда спуск нависших снежных масс вызывается искусственно (с помощью ручных гранат, артиллерийского их обстрела или с помощью взрывчатых веществ). В ненадежных местах горные дороги приходится защищать специальными укрытиями, постройкой навесов (разных систем) и козырьков.
Работы географов, учитывающих весь комплекс природных условий, в том числе и климатический фактор, помогают выбирать для лыжных трасс, строительства кемпингов, туристских гостиниц и подъемников в горах наиболее безопасные участки (вдали от лавиносборов и наиболее вероятных путей их схода), что будет, несомненно, способствовать дальнейшей популяризации горнолыжного спорта. По мнению специалистов, наиболее перспективными местами его дальнейшего развития будут Местия (Центральный Кавказ), Цахкадзор (Армения) и Бакуриани (Грузия, Триалетский хребет). В некоторых же местах Домбайской поляны и Хибин горнолыжные трассы будут перенесены с наиболее лавиноопасных склонов в другие места или закрыты в некоторые месяцы года (во время лыжного сезона).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,135 сек. | 12.42 МБ