Климат гор и зимний спорт

Мы рассмотрели влияние климатических условий на проведение летних видов отдыха в горах. В предгорьях Северного Кавказа на южных его склонах, обращенных к Черному морю, и в Закавказье на небольших сравнительно высотах летние виды рекреации возможны и в холодный период года. Известно, например, что Кисловодск, Теберда, Архыз и многочисленные курорты Грузии и Армении славятся как зимние здравницы благодаря мягкой погоде, большой солнечности, позволяющей загорать и в это время года, а также совершать ближние и дальние пешеходные прогулки и экскурсии.
В среднегорьях, части высокогорий Кавказа, а также в Карпатах (на определенных высотах) и в Хибинах, где зимы суровее и лежит снежный покров, в холодное время года преобладают зимние виды отдыха — чаще всего горнолыжный спорт. Для этого вида рекреации необходимы, как и для лыжного и конькобежного спорта на равнине, уже другие оценки благоприятности и неблагоприятности погоды, а не те, которые предлагались для летних видов отдыха.
Для этого, как уже говорилось в начале книги, приходится учитывать суровость погоды, т. е. такие условия, при которых у людей могут произойти ознобления, обморожения и наступить патологические реакции, связанные с воздействием холода и ветра. Значит, приходится прибегать к оценкам суровости погоды, из которых мы считаем предпочтительными «приведенные температуры», определенные В. Н. Адаменко и К. Ш. Хайруллиным (см. табл. 1), а также рассчитанные ими пороговые условия, ограничивающие возможность пребывания людей на открытом воздухе и занятия зимним спортом.
Кроме этого в районах, где располагаются горнолыжные базы (на Кавказе, в Карпатах и Хибинах), необходим учет высоты, продолжительности залегания и ветрового перераспределения снежного покрова, а также частоты оттепелей на склонах разной экспозиции. Это крайне важно в тех местах, где расположены туристские гостиницы и проходят лыжные трассы и линии подъемников, дороги и тропы.
Считается, что горнолыжным спортом можно заниматься при снежном покрове не меньше 30 см на слаборасчлененных склонах лучше всего крутизной 15—20° и протяжением порядка 3 км. Для развития этого спорта в горах очень большую опасность создают снежные лавины и обвалы. Поэтому для осуществления зимней рекреации в этих районах требуется детальное изучение причин их возникновения, приуроченности к определенным районам, формам рельефа и временам года.
Снежные лавины — громадные массы снега, стремительно спускающиеся по склонам. Они обладают очень большой разрушительной силой, кроме того, могут вызывать местные наводнения (в тех случаях, когда горная река, перегороженная снежной массой, наконец прорывает ее).
Огромные разрушения и страшная опасность для людей при сходе лавин создается в связи с их гигантским весом и часто молниеносной скоростью падения.
Сложны условия образования и схода этих громадных снежных масс. Накапливаются они обычно в блюдцеобразных понижениях рельефа (так называемых цирках). На Кавказе это происходит чаще всего на высотах порядка 2000—2500 м. Особенно опасны подветренные склоны перевалов и перевальных седловин (Темникова, 1964). Здесь образуются снежные карнизы иногда очень больших размеров (в тех случаях, когда наветренный склон полог, а подветренный крут). Отсюда могут срываться страшные по разрушительной силе лавины. Например, в Домбае, где преобладают западные и юго-западные ветры, главная опасность таится в скоплениях снега на северных и северо-восточных склонах, особенно крутизной 25—50° (причем с увеличением крутизны скорость снежных громад возрастает).
С условиями погоды связаны мощность и структура снежного покрова, характер поверхности, на которую лег снег, и пр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,120 сек. | 12.53 МБ