Климат и отдых-1

Австрийский географ Т. Пиппан, говоря об отрицательном влиянии катастрофических погодных условий на развитие туризма в Австрийских Альпах и о мерах, предпринятых к ограничению этого влияния, говорит прежде всего о необходимости изучения погодной обстановки, при которой встречаются сели, местные наводнения, снежные обвалы. Так, причиной большинства снежных обвалов в Альпах, которые он описывает, являлись снежные бури или резкое повышение температуры. У нас и за рубежом уже умеют в известной степени бороться с этими опасными для горнолыжного спорта явлениями. На специальных станциях проводится работа по контролю за наводнениями, селями, снежными обвалами. С целью предотвращения неожиданного появления снежных лавин их вызывают искусственным путем. Вдоль горных дорог строят специальные укрытия и карнизы. Есть уже и автоматические пункты наблюдения за движением снега с камерами и электронными приборами. Подъемники и строения в горнолыжных центрах строятся с учетом микроклиматических особенностей и путей продвижения лавин. Но ведь кроме уже «обжитых» горнолыжных районов участники спортивных походов отправляются и в дикие, мало изведанные горные и таежные маршруты!
Во всяком случае для уменьшения травматизма, потери ориентировки в туристских походах, а также для уменьшения числа любых несчастных случаев при них важно, чтобы участники походов перед путешествием были хорошо знакомы с географией, погодными условиями, гидрологическими особенностями своего района, чтобы они представляли себе, с чем они могут встретиться. Это, кстати, помогает избежать паники, которая возникает иногда в походах при встрече с неожиданными и грозными явлениями погоды и которая служит основной причиной происшедших несчастий.
В соответствующих главах и параграфах было рассказано, как важно отдыхающим и туристам знать о правильных дозировках солнечных ванн, облучения УФ-радиацией в горах, купаний. Говорилось и о влиянии междугодовой изменчивости погоды на проведение отдыха в одном и том же географическом пункте, когда можно встретиться с весьма различными условиями в одни и те же календарные сроки разных лет. Изменчивость погоды должна быть учтена при подготовке к дальним походам, поскольку очень важно, чтобы снаряжение и одежда участников соответствовали термическим, ветровым и влажностным условиям.
Даже для проведения мероприятий по охране и восстановлению природных комплексов необходимо считаться с климатом, так как совсем неодинаковые сроки требуются для восстановления, например, вытоптанного туристами травяного покрова или сведенных деревьев в условиях жаркого и влажного, холодного и сурового и других разновидностей климата.
Созданный при президиуме Академии наук СССР научный совет по проблемам биосферы совместно с ВЦСПС провел в 1979 г. выездную сессию в Кисловодске на тему: «Рациональное использование и охрана биосферы крупных курортных и рекреационных зон Советского Союза». В решениях ее рекомендуется расширять исследования природно-климатических условий курортов и рекреационных зон, разработку научно-методических основ районной планировки и совершенствовать их архитектурно-планировочную структуру и разработку методик определения предельных и оптимальных рекреационных нагрузок на территорию, а также разработку нормативов допустимых выбросов промышленных отходов в атмосферу и водные бассейны с учетом региональных особенностей.
Рекомендуется запретить разработку строительных материалов и применение ядохимикатов и химических удобрений в важных рекреационных районах (в частности, в районе Кавказских Минеральных Вод). Эти рекомендации будут проведены в жизнь через законодательные органы страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,126 сек. | 12.49 МБ