Климатические методы лечения-1

Если же не удается достигнуть успеха в местных условиях (например, при лечении в слишком суровом климате больного бронхиальной астмой), то рекомендуется курортное лечение в санаториях в другом климате (в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии).
Положительно влияет на больных бронхиальной астмой горный климат, что обусловлено чистотой воздуха, пониженной влажностью, пониженным барометрическим давлением и парциальным давлением кислорода, что способствует более глубокому дыханию. Улучшаются функция надпочечников, обмен веществ. Имитация горных условий в барокамерах также способствует улучшению состояния больных, хотя и в меньшей степени. Известны горные курорты Кисловодска, Бакуриани, Иссык-Куля, Алтая.
Хорошее влияние оказывают южные приморские курорты — Ялта, Гаспра, Геленджик, Феодосия, Евпатория, Анапа, где сочетается действие солнца, морских купаний и чистого морского воздуха. Морской воздух Балтийского моря с высоким содержанием йода, с быстрыми сменами температуры оказывает закаливающее действие.
Однако привыкание к новым условиям не всегда проходит легко: могут появиться головные боли, ухудшиться сон, усилиться аллергические проявления, это нужно учитывать при повторных направлениях на курорты.
В некоторых районах Кавказского побережья с повышенной влажностью (Батуми, Сухуми) больные с бронхиальной астмой чувствуют себя хуже, то же самое относится к некоторым районам Прибалтики. На многих курортах для лечения больных бронхиальной астмой, экземой, риносинуситами используют минеральные воды различного физико-химического состава (морские, рапные, углекислые, сероводородные, серо-бромные, кислородные). Ингаляции минеральных вод, индивидуальные и групповые, широко используются на многих курортах, они улучшают функцию бронхов, улучшают состояние иммунитета верхних дыхательных путей.
Для лечения очагов инфекции в носоглотке, а также некоторых форм бронхиальной астмы можно применять и грязелечение в виде местных аппликаций (Евпатория, Анапа, Пятигорск).
При кожных проявлениях аллергии наиболее эффективно действие сульфидных вод (Мацеста, Кемери). Применяют общие сероводородные ванны. Возможно также и грязелечение в виде местных аппликаций.
В последние годы в Закарпатье, Грузии, Киргизии начали работать санатории, в которых лечение больных бронхиальной астмой проводится в бывших соляных шахтах. Здесь благотворное действие оказывают аэрозоли солей, содержащиеся в воздухе шахт, постоянство температуры и влажности, а также отсутствие аллергенов.
Противопоказано направление на курорты больных онкологическими заболеваниями, туберкулезом, любыми острыми инфекциями, включая ОРВИ. Нельзя направлять на климатические и бальнеологические курорты больных при наличии активного воспалительного процесса в легких, бронхах, носоглотке, почках и т. п. Необходимо также учитывать состояние сердечно-сосудистой системы. При тяжелых обострениях бронхиальной астмы и кожного процесса больные на курорт также не направляются.
Нужно помнить о том, что резкое изменение погодных условий при возвращении с теплого в холодный климат может вызвать у больного ухудшение состояния, приступ бронхиальной астмы, обострение ринита и т. д. В связи с этим предпочтительно возвращение больного в местные условия до наступления холодной ненастной погоды.
Климатическое и бальнеологическое лечение имеет большое значение, особенно при существовании у больного полиаллергии, включающей аллергию к лекарствам,— в таких случаях, где нужно избегать, по возможности, применения лекарственных средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,102 сек. | 12.46 МБ