Климато-физиологический подход-1

Исходя из терморегуляторной нагрузки и теплоощущений человека, в зависимости от средней взвешенной температуры кожи И. С. Кандрором, Д. М. Деминой, Е. М. Ратнером (1974) было произведено разделение встречающихся на территории СССР погод на 9 типов. Из них для теплого периода года (исключая Крайний Север и высокогорные районы) характерны 5 типов (ЗТ, 2Т, 1T, Н и часть типа 1X). Остальные типы погоды (4Х, ЗХ, 2Х) наблюдаются только в холодный период года в местах с очень холодной и суровой зимой. В южных частях нашей страны на протяжении переходных сезонов и зимы часто встречаются типы погоды, которые в северной и средней частях Союза бывают только в летнее время. Это позволяет говорить о том, что на юге европейской части СССР благоприятные для летних видов отдыха и туризма погоды свойственны всем временам года.
Следует иметь в виду, что реакция человека на погодные условия меняется с изменением теплопродукции организма в зависимости от величины физической нагрузки: если в состоянии покоя она равна 80 ккал/ч, то при работе средней тяжести она становится равной 220 ккал/ч, при беге со скоростью 9 км/ч увеличивается до 600 ккал/ч, а при спортивном плавании достигает 870 ккал/ч. С увеличением физической нагрузки в значительной степени возрастает и объем вентиляции легких (от состояния покоя до случая со спортивным плаванием — от 0,5 до 2,8 м3/ч).
Значит, с увеличением теплопродукции организма возникает необходимость в смене одежды на менее теплоизолирующую, так как в этих случаях одна и та же погода оценивается человеком как неодинаковая.
Оценка метеорологических и климатических условий, воздействующих на человека, должна быть различной в зависимости от целевого назначения: для отдыхающего в состоянии покоя она будет одна, а для совершающего определенную физическую работу — другая. Поэтому критерии оценок погодных условий для людей, занятых летними видами деятельности туризма и отдыха (совершающих легкую работу или работу средней тяжести), отличны от критериев, относящихся к людям, занятым альпинизмом, зимними видами спорта (лыжный, горнолыжный, саночный и т. д.). Указанное отличие в критериях оценки воздействия погодных условий связано с увеличением теплопродукции организма с усилением физической нагрузки и изменением теплоизоляционных свойств одежды. Важно то, что при этом изменяются только критерии оценки, а общая методика ее остается.
Сложность климато-физиологической оценки любой территории связана также с различиями реакций на одни и те же условия погоды, возникающими у местных жителей и лиц, прибывших из других частей Советского Союза, и особенно из районов с отличающимся общим фоном климатических условий данного сезона года. Акклиматизация к непривычным погодным условиям у них проходит по-разному.
Как показали исследования физиологов, у людей, например, приехавших летом на Мангышлак из северных районов Сибири и европейской части, обмен веществ протекает быстрее, чем у местных жителей, или у людей, приехавших из южных районов. Равным образом у «северян» содержание сахара в крови и активность гемогликолиза (расщепления сахара в крови) повышена по сравнению с «южанами», для которых характерен более замедленный гемогликолиз при пониженных показателях сахара в крови.
Продолжительность периода акклиматизации зависит не только от природных условий окружающей среды, но и от социально-экономических условий, а также от физиологических и психологических особенностей организма человека. В ходе исторического развития у человека вырабатывались различные требования к комфортным условиям. В различных ландшафтно-климатических зонах комфортное состояние наступает при неодинаковых термических условиях окружающей среды.
Можно заметить общую тенденцию смещения зон комфорта по мере перемещения с севера на юг — сторону более высоких температур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,113 сек. | 12.43 МБ