Климато-физиологический подход-2

У приезжих требования к комфортным условиям зависят от места постоянного жительства. Например, у лиц, приехавших на Черноморское побережье Болгарии из северных районов СССР, состояние комфорта возникает при ЭЭТ 12,6—18,5°, из центральных районов нашей страны — при 16,6—20,5° и из южных районов СССР, так же как и у уроженцев Болгарии,— при 16,6—24,5°. Эти данные также подтверждают, что у жителей северных районов зона комфорта смещена в сторону низких температур по сравнению с предпочитаемыми условиями комфорта «южан».
Имеет значение также то, что даже в одном и том же районе условия комфорта не остаются постоянными на протяжении года, а меняются по сезонам, причем в теплый сезон предъявляются требования к более высокой температуре, чем в холодный период года. Но мнению Н. М. Воронина, сезонные колебания зоны комфорта составляют 2—3°. Жители Северной Америки, проживающие между 30—40° с. ш., считают комфортными зимой ЭЭТ, равные 17,2— 21,7°, а летом более высокие — 18,9—23,9°. Интересно отметить, что в зависимости от времени года нижний предел зоны комфорта изменяется несколько меньше, чем верхний.
Согласно исследованиям Н. С. Темниковой (1963), реакция на погоду зависит от возраста и пола. Замечено, например, что у детей и пожилых людей зона комфорта более ограниченна, чем у молодых людей. Н, С. Темниковой установлено также, что пожилые женщины чувствуют себя комфортно при более низких температурах воздуха, чем пожилые мужчины.
Советскими гигиенистами признано, что американская зона комфорта (20,2—26,7°) является для климатических условий Советского Союза завышенной, поскольку она была определена для людей, живущих в более теплых условиях. Для районов умеренного климата нашей страны, где зимы холоднее, чем на соответствующих широтах Северной Америки, нижняя граница зоны комфорта равна 10°. Верхний предел этой зоны в нашей стране равен 24,5°. Это указывает на то, что в связи с большой изменчивостью климатических условий нашей обширной страны ее население приспособилось к большим диапазонам их изменений.
Теплоощущение человека во многом зависит от одежды, бытовых привычек и т. д. Очевидно, что у англичан, круглый год носящих шерстяное белье, должны быть иные критерии комфорта, чем у американцев. Действительно, комфортная зона у англичан на 3—5° ниже, чем у американцев, и почти на 9° ниже, чем у коренных жителей острова Явы в Индонезии.
Данные подтверждают, что даже в одном и том же районе различными исследователями получены неодинаковые значения пределов зоны комфорта. Сейчас еще не накоплено достаточно материала для того, чтобы высказать определенные суждения о возможных причинах этого. Стоит лишь обратить внимание на то, что за последние 30 лет произошло существенное повышение температур, ограничивающих зону комфорта. Возможно, это изменение связано с возросшей гиподинамией (малой подвижностью людей), отмечающейся повсеместно в наш век механизации и все большого развития транспорта. А может быть, и так, что на этом процессе могло сказаться происшедшее изменение теплоизоляционных и радиационных свойств одежды (в связи со все расширяющимся применением разнообразных синтетических тканей и материалов).
Очевидно, что в настоящее время не представляется возможным по описанным пределам зоны комфорта охарактеризовать оптимальные погодные условия. Это и заставляет искать иные пути оценки воздействия климата и погоды на организм здорового человека, занятого активным отдыхом и туризмом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,219 сек. | 12.51 МБ