Клиника и диагностика экзогенно-конституционального ожирения

Ожирение экзогенно-конституционального генеза следует рассматривать как сложное заболевание с типичной клинической картиной и глубокими обменными и ферментативными нарушениями, меняющими соотношения между биосинтезом и расходом жира в связи с хронической энергетической перегрузкой организма.
При ожирении жировая масса увеличивается и может достигать 50 и даже 70% всей массы тела и более. При алиментарном, или экзогенно-конституциональном, ожирении у женщин жир откладывается в области груди, таза и бедер, у мужчин — на животе. Однако при выраженном ожирении это различие исчезает.
В зависимости от величины жировых накоплений различают 4 степени ожирения. Мы считаем, что избыточную массу от 15 до 29% сверх должной можно определить как ожирение I степени, от 30 до 49% — II степени, от 50 до 100% — III степени. Избыток массы тела более 100% следует считать ожирением IV степени.
Жалобы больных ожирением многочисленны и разнообразны. Они зависят от выраженности и продолжительности ожирения, тяжести функциональных нарушений органов и систем, сопутствующих заболеваний. При неосложненном ожирении I степени жалобы могут отсутствовать или они сводятся к ухудшению общего самочувствия, «недомоганию», снижению работоспособности, головным болям и головокружению, ноющим и колющим болям в области сердца, одышке и сердцебиению при небольшой физической нагрузке, нарушениям сна, потливости, отрыжке, запорам, вздутию живота, небольшим отекам, болям в суставах. Нередко больные отмечают внезапное чувство голода, которое иногда сопровождается слабостью, дрожанием конечностей, потливостью, головокружением (явления гипогликемии).

  • Состояние сердечно-сосудистой системы
  • Состояние желудочно-кишечного тракта
  • Состояние гепатобилиарной системы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,113 сек. | 12.58 МБ