Клиника отравления ядом тарантулов

В последнее время ядовитость тарантула практически обоснована. Отравление характеризуется многогранностью проявлений. Степень отравления зависит от расы, пола, возраста, сезона, условий укуса тарантулом и т. д.
В апреле, по данным П. И. Мариковского (1956), недавно закончившие зимовку тарантулы очень инертны, малоподвижны. Яд самки крупной расы малотоксичен; в середине мая, с повышением активности и наступлением периода яйцекладок, токсичность ее яда увеличивается в 2 раза; в начале июня, в период оживления брачной жизни и миграции, токсичность возрастает в 3 раза по сравнению с майским периодом. В середине сентября незадолго до зимовки, токсичность яда снижается в 2 раза. Токсичность яда неполовозрелых самок крупной расы (10-го возраста) в середине августа значительно ниже по сравнению с токсичностью яда половозрелых самок. Укус молодого тарантула мелкой расы, ослабленного зимовкой, менее ядовит.
Тарантула долгое время считали неядовитым, поэтому клиника отравления человека его ядом описана в общих чертах.
Чтобы изучить клинику отравления человека ядом тарантула, П. И. Мариковский (1956) произвел эксперимент на себе (20/VIII 1947 г.), /позволив тарантулу укусить руку. На месте укуса через 3 с появились 2 капельки яда, возникла острая пронизывающая боль и через 10 мин появились красные пятна, исчезающие при надавливании. На 20-й минуте пятнышки стали светлыми, по периферии возник красный ободок. На 45-й минуте появилось ощущение «ползания мурашек» по всей укушенной конечности, а с ощущением одеревенения боль несколько стихла. Через 1 ч 15 мин пятна стали багрово-красными и не исчезли при надавливании. С появлением отека пальца усилилось ощущение тяжести и одеревенения конечности. Еще через 15 мин возникло ощущение тяжести во всем теле и желание лечь в постель, отмечались некоторая апатия и безразличие к окружающему. Через 3 ч 15 мин наступило полусонное состояние, продолжающееся 2 ч. Попытки (встать не увенчались успехом. В нижнем отделе грудной клеши ощущалась боль, усиливающаяся при дыхании, возникло ощущение нехватки воздуха. Это состояние продолжалось 5 ч 15 мин. Общая вялость и потливость ладони сохранялись до вечера. На месте укуса оставались незначительная боль, отечность, красные пятна, боль ощущалась до следующего дня.
Сравнительно поверхностный укус в приведенном опыте, несмотря на выход какого-то количества яда наружу, вызвал отравление организма. Таким образом, при укусе тарантулом может развиться отравление, нередко угрожающее жизни.
Рискуя жизнью, ученый еще раз подверг себя укусу. Однако этот опыт не удался, так как, несмотря на нормальное состояние ядоносного аппарата, паук не экстрагировал яд, как бы заявив этим свой протест ученому.
Учитывая некоторую общность клиники при отравлении ядом каракурта и тарантула, следует отметить, что при укусе тарантулом возникают покраснение кожи, отек и сильная боль, а при укусе каракуртом почти нет отека, боль, вначале слабая, усиливается лишь через 15—25 мин. Характерно заметное пятнышко на месте укуса тарантулом — след от проникших в кожу коготков; при укусе каракуртом оно неразличимо при обычном осмотре. Кроме того, при укусе каракуртом боль, распространяющаяся по всему телу, сохраняется значительно дольше и сопровождается напряжением мышц, особенно живота; характерно выраженное возбуждение.

С., 23 лет, доставлена в больницу ночью с жалобами на сильную боль в укушенной руке, ощущение вздутия живота и «ползания мурашек»; отмечено общее беспокойство. Проснулась от сильной боли в правой руке. Врач скорой помощи ввел 1 мл 25% раствора кордиамина и доставил ее в больницу с диагнозом: укус насекомого? Дежурный врач установил ужаление скорпионом, сделал круговую новокаиновую блокаду, однако улучшения не наступило. Объективно: на месте укуса — пятнышко с ярким красным ободком по периферии, небольшой отек. Обращают внимание возбужденное состояние, ощущение пронизывающей боли, некоторое напряжение мышц живота, болезненность его при пальпации, особенно в мезогастрии. Подкожно введено 40 мл противокаракуртовой сыворотки, внутривенно — 25 мл 40% раствора глюкозы, по 1 мл 50% раствора анальгина, 25% раствора кордиамина, 2,5% раствора пипольфена, 5% раствора аскорбиновой кислоты и 5% раствора пиридоксина гидрохлорида; внутрь — 0,5 г ацетилсалициловой кислоты. В течение 1 ч общее состояние больной заметно улучшилось, и она заснула, приняв внутрь 10 мг преднизолона. Утром самочувствие ее хорошее, ощущала слабость и незначительную боль на месте укуса. Подкожно ввели 250 мл 5% раствора глюкозы, внутрь — преднизолон, поливитамины, обильное питье. На 3-й день в хорошем состоянии выписана домой. В течение 7—8 мес самочувствие хорошее.

Е. Д. Езовит (1965) описал следующий случай.

Г., 58 лет, проснулся ночью от сильной боли в локтевом суставе, за грудиной, в поясничной области и животе. Больной стонал, менял положение, покрылся потом, дыхание затруднено. Артериальное давление 200/100 мм рт. ст. Лейкоцитоз 12,8 ·103. Введен 1% раствор морфина гидрохлорида, 2% раствор папаверина гидрохлорида и 1 % раствор дибазола. Доставлен в госпиталь в тяжелом состоянии. На месте укуса — участок гиперемии размером 2X3 см. Пульс 96 ударов в минуту, ритмичный, артериальное давление—180/100 мм рт. ст. Живот вздут, напряжен, недоступен для глубокой пальпации, газы не отходят. В течение 1—2 дней сохранялись выраженные боли в животе; рвота, задержка стула и газов. На 3-й день боли стихли, отошли газы; артериальное давление 130/80 мм рт. ст. На 11-й день выписан здоровым. При уборке комнаты на полу обнаружили раздавленного тарантула.

Путем тщательного опроса с учетом характера болей, а также осмотра места укуса можно дифференцировать укус тарантула и своевременно провести соответствующее лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,500 сек. | 12.52 МБ